"Википедия" бастует против закона о черном списке сайтов

РБК

Русскоязычный раздел интернет-энциклопедии "Википедия" прекратил свою работу в знак протеста против инициативы депутатов Государственной думы, предлагающих создать в России единый реестр сайтов с запрещенной информацией.

Сегодня, 10 июля, в нижней палате парламента состоятся слушания о внесении поправок в Закон об информации, который санкционирует появление "черный дыры" в глобальной Сети.

По мнению участников интернет-проекта, принятие закона может обернуться появлением внесудебной цензуры в русскоязычном сегменте Интернета, а в перспективе — и закрытию доступа к "Википедии" на русском языке. По этой причине интернет-энциклопедия прекратила работу около 01:30 мск в ночь на 10 июля. Ожидается, что доступ к порталу будет заблокирован в течение суток.

"Сообщество "Википедии" протестует против введения цензуры, опасной для свободных знаний, открытых для всего человечества. Мы просим вас поддержать нас в противодействии этому законопроекту", - говорится в официальном сообщении, размещенном на сайте портала.

Новый законопроект санкционирует появление черного списка сайтов, на которых размещается информация, содержащая опасный для детей контент. В первую очередь, это детская порнография, инструкции по суицидам и инструкции по наркотикам. Стоит отметить, что такие статьи российской "Википедии", как "самоубийство" или "перманганат калия", запросто могут попасть в черный список.

Процедура включения сайта в черный список выглядит следующим образом. Надзирающий орган, которым, как ожидается, станет Роскомнадзор, возложит на некоммерческую организацию обязанности по мониторингу сайтов с противоправной информацией. После обнаружения таких сайтов и страниц НКО будет передавать эти сведения в Роскомнадзор, который, в свою очередь, должен предупредить владельца интернет-ресурса об обнаружении нелегального контента. Если в течение суток тот не отреагирует и не удалит его, то это должен будет сделать хостинг-провайдер. Если ни те, ни другие не сделали этого, тогда страница попадает в черные списки.

Ведомство будет также следить и за другим противоправным контентом в Интернете, таким как пропаганда войны или разжигание межнациональной розни. В этом случае ресурс будут включать в реестр только по решению суда.

Отметим, ранее глава профильного комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина заявляла, что законопроект может пройти все три чтения в нижней палате парламента до конца весенней сессии, то есть до 15 июля.

Новый закон подвергся критике не только со стороны активистов "Википедии", но и министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова. Ранее чиновник заявил, что законопроект нуждается в доработках. "Идея законопроекта в части защиты детей от нежелательной информации - правильная, но есть проблемы с механизмом реализации, нужно доработать", - рассказал министр. "Важно предложить обоснованные предложения по доработке ко второму чтению", - добавил Н.Никифоров.

Отметим, что тактика протеста, предпринятая членами российского сообщества "Википедии", ранее была апробирована их американскими коллегами, которые в январе 2012г. в знак протеста против введения в США нового закона StopOnline Piracy Act (SOPA – "О противодействии онлайн-пиратству") закрыли доступ к сайту на сутки.

поделиться

Новости по теме

    Википедия не боится блокировки

    Ранее стало известно, что Википедия изменила статью о марихуане, которую Роскомнадзор внес в свой черный список. Также в списке запрещенного контента находятся еще несколько статей из самой популярной в мире интернет-энциклопедии.подробности

Новости партнёров