Интернет – причина сумасшествия?

Inopressa.ru

Если верить свежим исследованиям, пользование Интернетом может провоцировать чувство одиночества и подавленности, а возможно, и тяжелые психические заболевания, сообщает The Daily Beast.

Журналист Тони Докупиль приводит пример из жизни: американец Джейсон Рассел однажды разделся догола, вышел на перекресток и, колотя руками по асфальту, что-то бессвязно закричал о дьяволе. У Рассела диагностировали реактивный психоз.

Врачи объяснили это тем, что Рассел внезапно оказался в центре внимания всего мира: его разоблачительный фильм о преступлениях полевого командира Джозефа Кони набрал рекордное число просмотров в Интернете. "Те же самые виртуальные инструменты, на которые опиралась благородная миссия Рассела, словно бы надавили на его психику: обрушили на него бесконечную лавину похвал и упреков", – пишет автор.

Поначалу подозрения, что Интернет может необратимо влиять на мышление и эмоции, считались наивными домыслами. Но Докупиль сообщает: "появились первые дотошные исследования, рецензируемые научным сообществом, и картина оказалась намного мрачнее, чем триумфальные фанфары интернет-утопистов".

Современный Интернет – мобильный, скоростной, выстроенный вокруг социальных сетей, всепроникающий – возможно, не только отупляет нас и не только усиливает наше одиночество, предостерегает автор. Есть сведения, что Интернет разжигает в нас тревожность и депрессивность, подверженность обсессивно-компульсивным расстройствам, синдрому ослабленного внимания и даже форменным психозам.

"Сегодня все мы – киборги", – подчеркивает психолог из Массачусетского технологического института Шерри Тёркл. Мы постоянно подключены к Интернету, и в данный момент нам это кажется нормальным. Но компьютерные технологии становятся панацеей от всех проблем, совсем как алкоголь, предостерегает автор.

Сейчас в США более трети пользователей выходят в Сеть раньше, чем встают с постели. Ученые выявили "синдром фантомного виброзвонка".

"Более двух третей этих нормальных, заурядных киборгов, в том числе я, отмечают: им кажется, что телефон вибрирует, хотя в действительности звонка нет", – поясняет автор.

Ученые заключили: Интернет порождает совершенно новую ментальную среду, некое "виртуальное состояние природы, где человеческое сознание превращается во вращающийся пульт", по выражению Докупиля.

Нейролог Питер Уайброу называет компьютеры "электронным кокаином" – мол, они вызывают приступы маниакального веселья, сменяющиеся депрессией. Интернет "вскармливает наши идеи-фикс, зависимости и стрессовые реакции", "поощряет – и даже развивает – помешательство", – добавляет калифорнийский психолог Ларри Розен.

В Китае, Южной Корее и на Тайване этот диагноз уже признан медициной, а злоупотребление Интернетом воспринимается как общенациональный кризис. В этих странах интернет-зависимыми считаются десятки миллионов человек. Не менее 10 пользователей умерли от тромбоза.

"Я наблюдал массу пациентов, которые в прошлом не страдали никакими зависимостями, в том числе химическими, но они становятся зависимыми на почве Интернета и прочих технологий", – говорит психиатр Элиас Абуджауд (Стэнфордский университет). По его данным, даже среди белых американцев среднего возраста каждый восьмой, если не чаще, проявляет как минимум один симптом интернет-зависимости.

Но, возможно, каждый свободно решает, пользоваться ли Интернетом? Ничего подобного, уверен автор. "К новым технологиям нас влечет потенциальная возможность получить краткосрочное вознаграждение. Каждый звуковой сигнал – возможный шанс в социальной, сексуальной или профессиональной жизни, и мы получаем мини-вознаграждение, мини-дозу допамина за то, что бежим на звонок", – пишет он.

Китайские ученые обнаружили связь между интернет-зависимостью и "структурными аномалиями серых клеток": отделы мозга, ответственные за восприятие речи, память, моторику, эмоции, сенсорные ощущения и т.п., усыхают на 10-20%. Причем деградация не прекращается: чем больше времени человек проводил в сети, тем сильнее атрофировался мозг.

Еще один мрачный вывод ученых: чем больше времени человек проводит во "всемирной деревне" Интернета, тем хуже у него настроение. "Пользование Интернетом часто мешает сну, физическим нагрузкам и общению лицом к лицу, а это заставит затосковать даже самого жизнерадостного человека", – поясняет автор. Дополнительный фактор – неприятные инциденты при виртуальном общении.

Вышеупомянутая психолог Шерри Тёркл в своей книге "Одиночество вместе" рисует настоящую антиутопию об удручающих союзах людей с машинами. Она предостерегает: когда "матери кормят младенцев грудью, одновременно набивая sms", ребенку может показаться, что мать недовольна им, хотя на самом деле негатив исходит от sms.

Жизнь современных школьников и студентов – сплошная нервотрепка, обнаружила Тёркл. "Вся жизнь на виду, в объективе веб-камеры, каждая ошибка фиксируется и становится известна всем и высмеивается, пока не найдется новая потеха", – поясняет автор.

Тем временем Абуджауд проверяет гипотезу, нельзя ли считать некоторые из виртуальных личин настоящими продуктами раздвоения личности.

Психиатры братья Голд, Джоэль и Иэн заключили, что Интернет воздействует на психику примерно так же, как жизнь в мегаполисе: риск психоза повышается.

Что же делать? Автор дает лишь один совет: не принимать взаимоотношения с Интернетом как должное, а анализировать происходящее и пытаться на него влиять. "Бездумное благодушие больше неуместно. Пока мы еще в силах изменить Интернет под себя. На кон поставлено наше психическое здоровье".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров