Еврокомиссия пригрозила Microsoft штрафом за несоблюдение обещаний


Европейская комиссия пригрозила Microsoft штрафом за то, что компания не сдержала обещания предоставить пользователям Windows возможность выбрать браузер, передает Bloomberg.

Антимонопольные органы ЕС установили, что пакет обновлений (Service Pack 1) для Windows 7, вышедший в феврале 2011 года, не содержит "экрана выбора браузера". Обязательство показывать его пользователям из Европы, чтобы они смогли выбрать альтернативу штатному Internet Explorer, Microsoft взяла на себя в 2009 году.

Microsoft признала, что "экран" действительно не отображается в Service Pack 1, и принесла извинения. Его отсутствие компания объяснила "технической ошибкой". Microsoft пообещала исправить промах и продлить существование опции выбора браузера до марта 2016 года.

Изначально было условлено, что Microsoft будет показывать пользователям "экран выбора браузера" до 2014 года.

Если Еврокомиссия не удовлетворится извинениями Microsoft и предложенной компенсацией, компании может быть выписан штраф в размере до 10 процентов ее годового оборота. Общий размер штрафов, которые Microsoft уже выплатила в Европе по антимонопольным искам, составляет 1,68 миллиарда евро.

По данным сервиса StatCounter, самыми популярными браузерами у европейских пользователей в мае-июне 2012 года были Chrome и Firefox - их доля составляла по 30 процентов. Internet Explorer с результатом в 28,2 процента занял третье место.

Новости по теме

    Microsoft устранила уязвимость

    Корпорация Microsoft сообщила об устранении уязвимости в Internet Explorer. На прошлой неделе эксперты по информационной безопасности сообщили, что обнаружили уязвимость в Internet Explorer версий 7, 8 и 9, используемом в операционных системахподробности

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter