Wi-Fi поможет полиции видеть сквозь стены

dni.ru

Британские ученые изобрели прибор, позволяющий буквально видеть сквозь стены. Прототип успешно определяет движущиеся объекты сквозь кирпичную стену, но работает только поблизости от точек доступа Wi-Fi.

Авторами необычного изобретения стали Карл Вудбридж и Кевин Четти из Университетского колледжа Лондона. Им пришло в голову применить эффект Доплера к точкам беспроводного доступа в Интернет. В результате оказалось, что эта технология позволяет распознавать движущиеся объекты за оптически непрозрачными преградами.

Как напоминает Engadget, отражаясь от перемещающихся тел, радиоволны меняют свою частоту. Поскольку на Wi-Fi этот эффект вполне распространяется, двум британцам осталось только собрать работающую схему соответствующего детектора.

В результате у них получился прибор размером с обычный чемодан-дипломат. В нем размещены две антенны и устройство обработки сигналов. Несмотря на кажущуюся простоту, прибор легко засекает передвижения человека за кирпичной стеной толщиной в 30 сантиметров. При этом на экране устройства отображаются текущее местоположение объекта слежки, а также его скорость и направление.

Особенно любопытно, что сам детектор не излучает никаких волн, и поэтому засечь его работу со стороны невозможно. Как надеются изобретатели, их прибор пригодится военным или стражам порядка во время контртеррористических операций.

Стоит отметить, что приборы такого назначения уже имеются у американских ученых. В начале прошлого года компания TiaLinx представила военно-разведывательного робота, способного обнаружить человека за железобетонной стеной по его дыханию или другим биологическим показателям. Устройством тогда же заинтересовались Пентагон и некоторые спецслужбы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров