Скоропостижно скончался Adobe Flash для Android

Павел Морозов, interfax.by

Начиная с 15 августа, Adobe больше не будет предлагать Flash для Android через магазин приложений Google Play.

Любое Android-устройство, на которое еще не установлен Flash, не сможет загрузить его больше. Это конец очень продолжительного и трудного пути для Adobe, отдающего пальму первенства в видео на мобильных браузерах HTML5.

Следует заметить, что Adobe не прекращает полностью поддержку Flash на девайсах с Android. Существующие инсталляции для пользователей Android будут продолжать получать обновления безопасности.

Adobe опубликовала список устройств, в которых мобильный Flash будет продолжать работать при условии, если он был установлен до 15 августа.

Microsoft заявила, что она будет ограниченно поддерживать флэш в планшетах Windows 8 через Internet Explorer 10.

Смерть мобильного флэш означает последующий рост HTML5, технологии, предназначенной в качестве кросс-платформенного стандарта для интеграции средств массовой информации в Интернете. Бывший глава Apple Стив Джобс был против использования Flash на iOS устройствах и отдавал предпочтение HTML5. Операционная система Android поддерживала Flash, но пользователи часто сталкивались с проблемой работы плагина и жаловались на плохую производительность.

Некоторые основные технологии Flash будут жить в других продуктах Adobe на мобильных устройствах, таких как AIR. Некоторые разработчики используют AIR для создания медиауправляемых мобильных приложений, в основном - игр. Flash, как вездесущий стандарт видео в мобильном Интернете, прекратит свое существование, в то время как AIR будет жить в качестве рендеринга в приложениях, созданных с продуктами Adobe.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров