Власти запретили обсуждать указ о цензуре интернета

"Хартия-97"

Общество белорусского языка имени Скорины предупреждено Минюстом о том, что обсуждение проектов указов Лукашенко не соответствует его уставу.

"Круглый стол" на тему "Белорусский интернет: государственное ограничение и регулирование" должен был состояться сегодня, 12 января, с 19.00 до 21.00 в офисе ТБМ. Поводом для дискуссии должен был стать проект указа Александра Лукашенко "О действиях по упорядочению использования национального сегмента глобальной компьютерной сети интернет". Организаторы приглашали на мероприятие в качестве экспертов представителей белорусских интернет-ресурсов.

Об том говорится в письме, которое прислала в БАЖ "Школа молодых менеджеров публичного администрирования" - второй организатор "круглого стола".

"Такое внимание к мероприятию со стороны властей свидетельствует, что тема указа… является закрытой, и власти боятся общественного обсуждения", - говорится в сообщении.

Организаторы обещают организовать "круглый стол" по интернет-тематике в конце января. Подробности будут известны позже.

Напомним, 14 декабря в распоряжение СМИ попал проект указа "О мерах по совершенствованию использования национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет". Проект указа значительно ужесточает надзор властей за интернет-пользователями и вводит ряд новых условий функционирования Байнета.

В скандальном документе идет речь о блокировке сайтов по решению государственных органов, идентификации пользователей Сети, привлечении к ответственности распространителей информации в интернете, а также государственной регистрации интернет-СМИ.

Согласно первоначальному проекту указа, хостинг белорусских ресурсов обязательно переносится в Беларусь, а чтобы выйти в интернет даже по беспарольному доступу, белорусам придется сначала прийти к провайдеру с паспортом.

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" выступила с заявлением протеста, в котором выражается обеспокоенность по поводу планов белорусского правительства по ужесточению контроля над интернетом.

Необходимо отказаться от этого указа, иначе Беларусь встанет в один ряд с Северной Кореей и Китаем, которых организация относит к "врагам Интернета", говорится в заявлении организации.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров