Акции Samsung рухнули


Акции Samsung Electronics в понедельник претерпели самое сильное падение за последние четыре года.

На торгах в Сеуле они опустились почти на 7%. Это самое крупное падение с октября 2008 года, передает Би-Би-Си.

Падение, по словам экспертов, обусловлено тем, что в пятницу cуд присяжных в калифорнийском городе Сан-Хосе вынес решение, согласно которому Samsung должен выплатить Apple $1,05 млрд.

Аналитики признали вердикт калифорнийского суда одним из самых значимых решений в сфере интеллектуальной собственности.

Хотя Samsung и пообещал оспорить это решение, держатели акций, по словам экспертов, опасаются, что вердикт суда скажется негативным образом на прибыли.

Федеральный суд в Сан-Хосе, Калифорния, присудил корпорацию Samsung к выплате $1,05 млрд компании Apple за незаконное использование ее патентов на программное обеспечение и дизайн смартфонов, сообщила британская телерадиокорпорация Би-Би-Си.

Две компании, занимающие в совокупности более половины мирового рынка смартфонов и нетбуков, взаимно обвиняли друг друга в нарушении прав интеллектуальной собственности в 700 с лишним конкретных случаях. Apple желала получить от Samsung $2,5 млрд, Samsung выставил претензии к Apple на $519 млн.

Суд частично признал иск Apple, а притязания конкурента оставил без удовлетворения. Такое решение дает Apple возможность добиваться запрета на импорт в США ряда изделий Samsung. Ожидается, что южнокорейская корпорация обжалует вердикт.

Между тем нидерландская юстиция в июне нынешнего года в аналогичном споре заняла сторону Samsung.

По мнению экспертов, решение калифорнийского суда в перспективе пойдет на пользу мировой индустрии гаджетов, поскольку заставит других производителей больше заниматься разработкой собственных оригинальных технологий.

"Теперь все дважды подумают, прежде чем что-то заимствовать у Apple, – заявил Би-Би-Си директор по исследованиям компании Gartner Майкл Гартенбург. – Это даст дополнительный толчок инновациям, приведет к большему разнообразию и, в конечном счете, послужит интересам потребителей".

В индустрии мобильных телефонов патентные споры возникают регулярно, но конфликт между Apple и Samsung был наиболее резонансным как по сумме претензий, так и в качестве юридического прецедента, пишет портал interfax.by.

поделиться

Новости по теме

    Samsung по-прежнему не пускают в США

    Торговый представитель США Майкл Фроман сообщил журналистам, что американские власти приняли решение оставить в силе запрет на ввоз на территорию страны моделей смартфонов производства южнокорейской компании Samsung Electronics Co.подробности

Новости партнёров