Windows 8 шпионит за своими пользователями

Как выясняется, интерфейс Metro, востребованный, по существу, лишь на планшетных компьютерах, является не единственным спорным моментом операционной системы Windows 8.

Как выясняется, интерфейс Metro, востребованный, по существу, лишь на планшетных компьютерах, является не единственным спорным моментом операционной системы Windows 8.

По информации сайта Boy Genius Report, в этой новейшей программной платформе, чей официальный релиз ожидается наступающей осенью, присутствует скрытая функциональность, позволяющая Microsoft втихую шпионить за пользователями.

Согласно данным канадского программиста Надима Кобейси (Nadim Kobeissi), первым обнаружившего эту функциональность, реализована она посредством встроенной опции Windows SmartScreen и информирует Microsoft о любом приложении, устанавливаемом на машину под управлением Windows 8. Таким образом, редмондская корпорация теоретически имеет возможность отслеживать установку пиратского и сомнительного ПО.

Более того, в случае перехвата пересылаемых сведений злоумышленники могут получить представление о программном обеспечении вашего компьютера и другие данные, которые помогут им осуществить хакерскую атаку.

Впрочем, сама Microsoft утверждает, что не создает базу данных программ и IP-адресах пользователей и не использует эти сведения для идентификации или других целей. Кроме того, устаревший и небезопасный протокол SSL2.0 не будет задействован SmartScreen по умолчанию для передачи данных, а сама эта опция может быть при желании отключена в настройках Windows 8.

поделиться

Новости по теме

    Стала доступна Windows 8.1

    Корпорация Microsoft выпустила обновление последней версии своей операционной системы Windows 8, Windows 8.1. Отличительной особенностью обновления является возвращение старых элементов интерфейса.подробности

Новости партнёров