Обнаружился сайт, автоматически вычисляющий домашние адреса пользователей Twitter


Любой не слишком осмотрительный пользователь Twitter находится в уязвимом положении - о его местонахождении может поведать сайт WeKnowYourHouse.com вычисляет домашний адрес человека, и в некоторых случаях даже показывает фото здания, из которого тот пишет сообщения, позаимствованное из Google Street View.

Как сообщает РБК daily, принцип действия полностью автоматического сервиса, собирающего и обобщающего информацию о физическом местоположении пользователей Twitter, прост. Приложение Twitter на многих смартфонах способно передавать информацию о местонахождении пользователя. WeKnowYourHouse.com определяет эту локацию только в тех твиттер-сообщениях, в которых встречается слово home ("дом"). С помощью Google Maps определяются географические координаты и адрес.

После удаления "наиболее чувствительной" части адреса на сайте появляется сообщение: "Мы думаем, что домашний адрес пользователя Twitter такого-то вот такой или рядом".

Далее выводится текст твита, на основании которого сделан этот вывод, время, когда твит опубликован (как правило, несколько минут назад), и точные географические координаты, в которых находится пользователь — широта и долгота.

Каждое сообщение сопровождается следующим пояснением: "Вся эта информация является общедоступной - WeKnowYourHouse.com просто обобщает ее, чтобы показать, что может произойти, когда вы просто оставляете сообщение в Twitter. Эта страница будет удалена через час после того, как была создана, чтобы сохранить конфиденциальность пользователей".

Идея и простота реализации замысла удивила даже видавших виды экспертов. Например, в компании Sophos, специализирующейся на информационной безопасности, сайт назвали "страшным", поскольку он наглядно показывает, как много информации может быть собрано против кого-то так быстро на основе данных, находящихся в открытом доступе.

Как утверждают создатели WeKnowYourHouse, называющие свой проект социальным экспериментом, на ресурсе хранятся данные только за последний час, старая информация полностью удаляется.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!