В новых китайских компьютерах обнаружили вирусы

lenta.ru

Исследователи из Microsoft в ходе контрольной закупки новых компьютеров в Китае обнаружили, что на некоторых из них установлено вредоносное программное обеспечение, говорится в блоге компании.

Было закуплено 20 компьютеров, из них 10 были ноутбуками, а 10 - настольными системами. Покупки совершались в разных городах Китая. Подозрительные программы были найдены на 4 компьютерах.

Вину за установку опасного ПО на машины Microsoft возложила на недобросовестных поставщиков. Сообщается, что на инфицированных компьютерах были установлены нелегальные копии ОС Windows XP или Windows 7.

Один из купленных ноутбуков был заражен вирусом Nitol, который подключал компьютер к одноименному ботнету. Отследив, куда программа обращается за инструкциями, Microsoft смогла вывести из строя центр управления ботнетом.

Закупка компьютеров проводилась в рамках программы Project MARS, которая является инициативой Microsoft. В прошлом Microsoft, действуя совместно с другими компаниями, обезвредила ботнеты Waledac, Rustock и Kelihos.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!