В России закрывают доступ к YouTube


Компания "Ростелеком" на несколько часов заблокировала доступ к порталу YouTube в Омске по просьбе прокуратуры из-за скандального антиисламского фильма "Невиновность мусульман".

Теперь доступ к сайту могут закрыть в других регионах России, сообщает ВВС.

Блокировка YouTube в Омске во вторник продолжалась в течение семи часов на основании письма областной прокуратуры, пояснили в "Ростелекоме". При этом абоненты компании на остальной территории России имели доступ к видеохостингу.

В письме прокуратуры, датированном 18 сентября, сообщалось, что фильм рассказывает о жизни пророка Мухаммеда в оскорбительной форме и "направлен на формирование представлений о неполноценности данной религии [ислама] и исповедующей его части населения, что свидетельствует о явной экстремистской направленности".

Пресс-служба прокуратуры Омской области сообщила, что аналогичное предостережение было отправлено в несколько региональных подразделений интернет-провайдеров: Сибирский филиал ОАО "Мегафон", филиалы ОАО "МТС", ОАО "ВымпелКом" и омское представительство ЗАО "Зап-СибТранстелеком".

На очереди - Приморье и Хакасия

В среду оппозиционер Алексей Навальный опубликовал в своем блоге копию письма приморского управления Роскомнадзора, в котором ведомство "настоятельно рекомендует" местным операторам связи закрыть доступ к материалам фильма через интернет.

В противном случае, как отмечается в письме, "будут приняты соответствующие меры, вплоть до приостановления действия лицензии на предоставление услуг связи".

По словам начальника отдела по связям со СМИ компании "Ростелеком - Дальний Восток" Петра Максимова, доступ к YouTube в Приморском крае могут закрыть, если суд признает фильм "Невиновность мусульман" экстремистским материалом.

"Сейчас мы не вводим никаких ограничений, но если будет решение суда, мы подчинимся закону", - заявил Максимов.

Прокуратура республики Хакасия в среду также обратилась к провайдерам с требованием заблокировать доступ к сайтам с фильмом "в целях соблюдения законодательства о противодействии экстремистской деятельности".

YouTube сам закроет доступ?

Во вторник министр связи Николай Никифоров сообщил в своем аккаунте в Twitter, что сайт YouTube может быть полностью заблокирован в начале ноября из-за вступления в силу некоторых поправок в законы о связи и информации.

Через несколько часов министр оговорился, что весь YouTube в России все же вряд ли будет закрыт.

"Уверен, что все будет хорошо. Суд вынесет решение удалить ролик. И YouTube сам заблокирует его для РФ", - написал Никифоров.

Ранее в Тверской суд Москвы поступило заявление прокуратуры с требованием признать фильм "Невиновность мусульман" экстремистским.

Корпорация Google, которой принадлежит видеохостинг YouTube, отказалась полностью удалить скандальные видео с сайта. Вместе с тем, в Google выразили готовность ограничивать доступ к ним в некоторых странах, если видео противоречат местному законодательству.

По-прежнему доступен

В настоящий момент скандальный фильм находится в свободном доступе на YouTube.

Согласно данным статистики, которые приводит Интерфакс, к полудню 19 сентября фильм посмотрели примерно 300 тыс. пользователей YouTube и еще сотни тысяч ознакомились с десятиминутными отрывками из него.

Снятый в США фильм вызвал волну протестных настроений во многих странах.

В Ливии жертвами насилия, спровоцированного фильмом, стали несколько человек, в том числе посол США. В Афганистане смертник врезался на автомобиле в микроавтобус с иностранцами, в результате которого погибли как минимум 13 человек.

Демонстранты пытались напасть на американские посольства в Йемене и Египте. Протесты распространились и на западные страны, в том числе Австралию, Бельгию, Францию и Великобританию, где акции организовывали мусульманские общины.

Вместе с тем, духовные лидеры российских мусульман полагают, что в России подобных массовых протестных акций ожидать не стоит.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров