В Иране запретят Интернет


Власти Ирана планируют ограничить доступ в Интернет для граждан страны внутренней сетью.

"Доступ к поисковой системе Google и почтовой службе Gmail будет заблокирован по всей стране", - заявил официальный представитель Ирана Корамабади.

По словам официальных лиц Ирана, создание национальной Интернет-сети призвано повысить информационную безопасность, передает "Интерфакс".

Агентство ИСНА сообщает, что решение о блокировке доступа к поисковой системе Google вызвано появлением на принадлежащем ей видеопортале YouTube скандального фильма "Невинность мусульман".

Иранские власти заложили основы для создания внутренней сети Интернета, объединяющей государственные сайты и работающей без подключения к Всемирной паутине.

Издание опирается на доклад исследователей Центра по изучению глобальных систем коммуникации при университете Пенсильвании. Они утверждают, что обнаружили работоспособные альтернативные версии министерств, университетов и бизнес-структур.

Тегеран объявил о планах создания Интранета (внутренняя сеть) еще несколько лет назад, однако эксперты отнеслись к заявлению со скепсисом ввиду технической сложности и дороговизны проекта.

Внутренняя сеть, не подключенная к Интернету, нужна иранским властям, чтобы защитить электронные данные своей ядерной программы, которая неоднократно подвергалась кибератакам, предположительно, со стороны Израиля и США. Последнее стало главной причиной ускорения Тегераном реализации проекта, отмечает издание.

Поначалу иранский Интернет не будет призван полностью заменить Интернет.

Однако если Ирану удастся создать работоспособную внутреннюю сеть, в которую будут объединены не только государственные сайты, но и пользовательские, власти смогут в любое время отключить Интернет в стране, в случае начала массовых восстаний. К примеру, в событиях "арабской весны" Интернет сыграл немаловажную роль.

Планы создания Интранета уже вызвали беспокойство западных стран и правозащитных организаций, считающих эту меру попыткой ограничения властями доступа к свободной информации для своих граждан.

Некоторые популярные сайты, такие как Facebook, в Исламской республике заблокированы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров