HP выпускает Open webOS 1.0 - видео

ferra.ru

Как и ожидалось, компания Hewlett-Packard представила первый стабильный релиз программной платформы Open webOS, бета-версия которой увидела свет около месяца назад.

Данный продукт, по сути, является open-source редакцией мобильной операционной системы webOS, которая изначально была разработана Palm и позднее приобретена HP для выпуска смартфонов и планшетов на ее основе. Однако впоследствии американский компьютерный вендор отказался от идеи производства мобильных устройств, а по поводу судьбы webOS какое-то время ходили разные слухи, вплоть до продажи сторонней фирме.

Тем не менее, в конечном итоге Hewlett-Packard решила создать на базе webOS открытый проект, в рамках которого сообщество разработчиков при поддержке компании могло бы совершенствовать эту ОС, считающуюся, к слову, весьма перспективной. Таким образом, нынешний релиз Open webOS 1.0 может рассматриваться как важный шаг в правильном направлении. Что касается особенностей стабильной версии платформы, относящейся к категории программного обеспечения с открытым исходным кодом, можно отметить браузер и приложение для работы с электронной почтой, а также фреймворк Enyo 2.0.

Впрочем, разработчики Open webOS отнюдь не собираются почивать на лаврах и уже наметили пути дальнейшего совершенствования данной операционной системы, в том числе переход на свежие версии Qt и WebKit и реализацию Bluetooth-стека, а также ускорение рендеринга и улучшение положения дел с работой в сетях. Пока что сложно судить о будущем этой ОС и насколько она может быть востребована на рынке, однако полюбоваться Open webOS можно уже сейчас на большом экране моноблочного компьютера HP TouchSmart, куда она была портирована специалистами.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров