На картах Apple видны секретные объекты многих стран

newsru.com

Карты Apple, появившиеся вместе с последней версией мобильной ОС iOS 6, раскрыли детальные снимки секретных военных и гражданских объектов во многих странах.

Таким образом, американская компания наносит ущерб национальной безопасности многих стран. В частности, на картах Apple предоставлены изображения турецкого острова Имрали, на котором расположена особо охраняемая тюрьма строгого режима, сообщает газета "Известия" со ссылкой на The Verge.

Согласно турецкому законодательству, делать детальные снимки этого района запрещено, и все остальные крупные поставщики картографических данных соблюдают этот запрет. Google и Nokia предоставляют снимки этого района размытыми, а детальное изображение недоступно. Представители Apple отказались комментировать сложившуюся ситуацию.

Эксперты говорят, что изображения со спутников, доступные в интернете, не представляют интереса для военных и разведчиков ведущих стран, так как их потребности удовлетворяются иными техническими средствами. В то же время изображения охраняемых и секретных объектов могут использоваться для организации террористических атак.

Кроме режимных объектов на территории Турции, Apple Maps также демонстрируют изображения японского острова Минамиторишима, который является передовой авиабазой ВВС.

Карты Google и Nokia предоставляют изображения этого острова в размытом виде. Помимо этого, на картах Apple можно подробно рассмотреть аэродром НАТО в Гайленкирхене (Германия) и американскую базу ВВС в Абердине (США).

На картах Apple также показана секретная военная часть России, которая расположена неподалеку чукотского поселка Эгвекинот. Однако в этом случае качество изображения не слишком высокое. На картах Yandex на месте предполагаемой военной базы около Эгвекинота имеется черный прямоугольник, а изображение местности в районе ЗАТО "Светлый" Татищевского района Саратовской области сильно загрублено. Сотрудники PR-службы компании поясняют, что Минобороны никогда не просило Yandex каким-либо образом редактировать карты, а наличие на карте черных прямоугольников объясняют ошибками стыковки спутниковых снимков.

В компании Google по этому поводу отметили, что данные для карт им передают несколько компаний. Представители интернет-гиганта утверждают, что они сами выбирают, какие объекты отображать на картах, а какие нет. Поисковой гигант сотрудничает с государственными органами, однако не закрывает никакие области на картах по их запросу.

В Nokia заявили, что ряд государств представляет им список объектов и местностей, нежелательных для отображения на картах, и компания не нарушает этих требований.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров