Jolla возрождает MeeGo и готовит первые смартфоны

ferra.ru

Если вы тоскуете по операционной системе MeeGo, от дальнейшей разработки которой Nokia в свое время отказалась в связи с концентрацией на выпуске Windows Phone смартфонов, данная новость должна вас порадовать.

Сообщается, что фирма-стартап Jolla, основанная выходцами из финского концерна, сумела привлечь инвестиции в размере 200 миллионов евро на развитие своего проекта, подразумевающего создание на базе MeeGo новой программной платформы с кодовым именем Sailfish (то есть рыба-парусник).

По данным авторитетного делового издания The Wall Street Journal, первый смартфон под управлением Sailfish OS должен увидеть свет уже в следующем месяце. Сама же ОС, в основе которой, как и в случае с MeeGo, лежит ядро Linux, с течением времени сохранит свой статус open-source проекта, открытого для разработчиков и OEM-производителей (хотя некоторые компоненты пользовательского интерфейса и будут лицензироваться).

Пока неясно, правда, какие перспективы у Sailfish OS и устройств на ее основе, особенно на сегодняшнем конкурентном рынке мобильных программных платформ, где жестко соперничают между собой Android, iOS и та же Windows Phone. Впрочем, единственный на сегодня MeeGo-смартфон Nokia N9 получился достаточно неплохим и пользовался определенной популярностью у энтузиастов, несмотря на явную нехватку приложений.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров