Google сможет распознавать лица

dni.ru

Google заключил сделку с Viewdle, который разработал технологию распознавания лиц. О сделке умалчивалось больше недели, однако 4 октября представитель Motorola Mobility подтвердил эту информацию. По некоторым данным, компания обошлась Google более чем в 40 миллионов долларов.

Motorola Mobility, дочерняя компания корпорации Google, приобрела Viewdle, "ведущую компанию в сфере распознавания изображений и жестов". Слухи подтвердились сегодня, после того как официальное заявление сделал представитель Motorola Mobility, который сообщил, что мобильное подразделение Google заключило коммерческое соглашение с Viewdle, однако деталей не раскрыл.

Оказалось, что переговоры о покупке актива были инициированы более чем год назад. То есть на тот момент как Google приобрела Motorola Mobility, та уже всерьез думала о поглощении, передает "Вести.Ru". Компания Viewdle разработала сервис, который позволяет автоматически распознавать лица на фотографиях и ставить на них соответствующий тег.

Неудивительно, что Viewdle заинтересовались Google и Motorola. Украинская технология отлично подходит для социальных сетей и сетевых фотоприложений. Сервис должен понравиться пользователям Google+, Android и Picasa.

По информации журнала Forbes, сделка была одобрена советом директоров Viewdle в ночь с 24 на 25 сентября, а объявить о приобретении официально планировалось 2 октября. Сумма сделки не известна. Но, по словам источника, знакомого с ходом переговоров, она сопоставима с деньгами, которые Google заплатила за похожие компании: Neven Vision и PittPatt. Первая обошлась поисковому гиганту 45 миллионов долларов, вторая – в 38 миллионов. Как и Viewdle, эти стартапы также являются разработчиками технологий распознавания.

Гонку за распознаванием лиц начала Facebook, купившая в этом году портал Face.com и получившая в распоряжение приложение Photo Tagger, функции которого аналогичны тем, что предлагает украинская команда Viewdle.

Viewdle – украинский стартап со штаб-квартирой в Кремниевой долине, в Калифорнии, центры разработок располагаются в Европе, Южной Америке и на Украине. В компании работает всего 34 сотрудника. Она занимается разработкой приложений, которые позволяют автоматически помечать людей на фотоснимках. Основан стартап был Егором Анчишкиными и Юрием Мусатенко, которые увидели коммерческую перспективу в разработках в области распознавания изображений Киевского института кибернетики.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров