Youtube создает в Европе собственное телевидение


Портал Youtube, принадлежащий американской корпорации Google, начинает тестировать в Европе новое направление своей деятельности - телевизионное.

До сих пор он предоставлял только услуги хостинга видеофайлов. Иными словами, пользователи со всего мира могли размещать на его сайте свои любительские видеозаписи. Теперь же юзерам предлагаются специально подготовленные для них профессиональные программы, сообщает Deutsche Welle.

60 каналов для немцев, французов и англичан

Старт новому проекту был дан в США еще в прошлом году, когда Youtube запустил сразу 100 специализированных программ - так называемых "original channels". На их создание было выделено 100 миллионов долларов. Резонанс, судя по всему, оказался обнадеживающим, поскольку теперь руководство Google инвестирует еще 200 миллионов долларов, чтобы в течение двух лет раскручивать 60 каналов в Европе - во Франции, Великобритании и Германии.

Первые тематические каналы на немецкоязычном сайте Youtube

Программы, изготавливаемые специально для немецких пользователей, будут посвящены следующим тематическим блокам: автомобили, юмор, развлечения, здоровье и спорт. Правда, в данный момент из 11 предназначенных для Германии программ реальным контентом заполнен лишь тот, что рассказывает о тестдрайвах автомобилей. На остальных каналах Youtube пока крутит лишь анонсы. Судя по одному из них, немецкоязычная спортивная программа "boneless" заработает в середине ноября.

По данным Youtube, программы его онлайн-телевидения будут заполняться видеороликами длиною в несколько минут, снятыми креативными самородками и профессиональными фирмами, работающими для обычного телевидения. Их интерес состоит в том, что они получают долю в доходах от рекламных клипов, которые демонстрируются перед их собственными роликами.

Индивидуальная подборка рекламы

Разработанная в Youtube бизнес-модель предусматривает показ рекламы перед каждым сюжетом. Правда, пользователю достаточно кликнуть, чтобы ее пропустить, однако система запомнит это и в следующий раз предложит ему рекламу на другую тему. На основании данных о том, как долго юзер смотрел тот или иной клип, впредь будет генерироваться индивидуальная подборка рекламы для каждого зрителя телеканалов Youtube.

Таким образом, корпорация Google делает ставку на то, что аудиовизуальная реклама будет все больше перемещаться в интернет. Однако в Германии это может оказаться весьма длительным процессом. По данным Федерального объединения предприятий веб-экономики (BVDW), в 2011 году работающие на немецком рынке рекламодатели вложили в размещение видеоклипов в интернете примерно 195 миллионов евро, тогда как на классическую телевизионную рекламу они потратили порядка 4 миллиардов евро.

Эксперт не видит опасности для обычных телеканалов

И даже если сложить обе эти статьи расходов, то они составят менее трети той суммы, которую в Германии в 2011 году потратили на рекламу. "70 процентов всего нетто-оборота от размещения рекламы в нашей стране по-прежнему обеспечивают печатные издания", - подчеркивает один из руководителей Центрального объединения немецкой рекламной индустрии (ZAW) Фолькер Никель.

Он считает, что интернет-телевидение не представляет серьезной опасности для утвердившихся на немецком рынке телеканалов и вряд ли лишит их сколько-нибудь существенных рекламных бюджетов. По словам эксперта, специализированные онлайн-программы не смогут в долгосрочной перспективе собирать такое же количество зрителей, что и телекомпании с полноценной программной сеткой. "Телевидение Youtube ориентируется на очень ограниченную и к тому же весьма молодую аудиторию. Если у какой-то фирмы нет соответствующих товаров или услуг, то ей и нет смысла размещать здесь рекламу," - подчеркивает Фолькер Никель.

Приживутся ли в Европе американские форматы?

Проверять конкурентоспособность своего нового проекта корпорация Google будет на протяжении двух лет: именно столько продлится в Европе апробирование телевидения Youtube. Те специализированные каналы, которые смогут собрать за это время достаточно большую аудиторию, обеспечат себе за счет размещаемой рекламы безбедное существование, заявил на презентации проекта вице-президент Youtube Роберт Кинкл.

Опираясь на уже накопленный в Америке опыт, он привел примеры того, как оригинально и талантливо сделанные сюжеты завоевывают массовую аудиторию даже в том случае, если посвящены крайне специфическим темам. Так, сегодня в США миллионы интернет-пользователей смотрят и комиков, пародирующих популярные компьютерные игры, и повариху, представляющую рецепты корейской кухни.

В свою очередь, Фолькер Никель из немецкого отраслевого объединения рекламщиков твердо убежден, что широкий выход в интернет аудиовизиульной рекламе обеспечат вовсе не специализированные программы наподобие тех, что предлагает теперь Youtube. "Решающий вопрос звучит так: когда обычные телепрограммы можно будет в режиме реального времени смотреть с помощью мобильных устройств?" Вот тогда размещаемая на обычных телеканалах реклама достигнет и массовой интернет-аудитории.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров