Вышла первая белорусская игра для андроидов - фото

Егор Мартинович, "Наша ніва"

PaperHell – приключения маленького нарисованного человека.

Собственники мобильных телефонов и планшетов на базе операционной системы Андроид могут приобрести в онлайн-магазине приложений Google Play первую белорусскую игру под названием PaperHell.

Это слово можно перевести как "бумажный чертик".

"Простая и интересная игра с интуитивным геймплеем и яркой рисованной графикой! Собирайте очки и другие бонусы, спасаясь от падающих сверху красных монстров! Цель игры– продержаться как можно больше и собрать максимум очков. А сколько продержишься ты?" – написано в аннотации.

Вышла первая белорусская игра для андроидов - фото

Управлять человечком, нарисованным на тетрадном листе, несложно. Достаточно наклонять мобильник или планшет в разные стороны и периодически нажимать на экран, чтобы герой подпрыгивал или, наоборот, приседал.

Меню, среди других языков, сделано и по-белорусски. Игру разработала отечественная арт-студия PRAS. На их счету уже две программы для Андроид. Одна из них – "Палівач", позволяющий подсчитать свои расходы на белорусских заправках.

За свою нынешнюю новинку создатели просят $1,01.

Вышла первая белорусская игра для андроидов - фото

Кто, по их мнению, будет платить деньги за приложение? "Игру мы делали прежде всего для категории "американский подросток 14-ти лет". Такие люди покупали и будут покупать игры, – рассуждает директор студии PRAS Николай Томашевич. – В Беларуси, разумеется, мало людей захочет купить – мы привыкли к халяве, хотя цена составляет всего лишь 9 тысяч рублей. Фактически это всего лишь стоимость одного чая в кафе".

Почему же выбрана такая необычная цена – чуть больше доллара? "Мы решили, что $0,99 будет наилучшим вариантом, так как психологически лучше ощущается, но немного ошиблись в курсах и стоимость стала $1,01, – смеется он. – Мы планируем выпустить и бесплатную версию, но пока решили все же проверить гипотезу одного чая".

Онлайн-магазины приложений для телефонов переполнены разнообразными программами, но белорусских среди них чрезвычайно мало. "Наша Ніва" несколько месяцев назад едва собрала 12 полезных инструментов для Андроид. Игр же нет совсем. Изменится ли эта ситуация?

Вышла первая белорусская игра для андроидов - фото

"Рынок мобильных игр в Беларуси развивается, но перспективным его назвать трудно, так как белорусы сильно привыкли к халявному. У нас можно разве что зарабатывать на рекламе, но это совсем небольшие деньги.

Вот и получается, что наши разработчики работают на европейские и американские компании. Ждать игр, ориентированных на Беларусь, как и коммерческих мобильных приложений, в ближайшее время не приходится"
, – подытоживает Николай Томашевич.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров