Facebook стал самым обсуждаемым брендом

РИА "Новости"

Соцсеть Facebook вышла на первое место, обогнав крупнейшие компании IT-сектора Apple и Google по показателю стоимости бренда, который определяется из совокупности упоминаний торговой марки в новостных сообщениях СМИ и социальных медиа, говорится в результатах исследования аналитической компании General Sentiment по итогам третьего квартала текущего года.

Facebook впервые была включена в рейтинг General Sentiment и сразу оказалась в нем на первом месте, обогнав куда более крупные и прибыльные корпорации, в том числе Apple (второе место), Google (третье место), Amazon (пятое место), Samsung (шестое место), Microsoft (седьмое место).

Упоминаемость бренда Facebook аналитики оценили в 751 миллион долларов, причем больше половины этой суммы определяли сообщения в сервисе микроблогов Twitter. Apple с показателем в 657 миллионов долларов в третьем квартале обогнала Google (547 миллионов долларов) - у этих компаний распределение упоминаемости по каналам (новостные СМИ, соцсети и Twitter) примерно равное.

Успеху крупнейшей в мире соцсети способствовала методика составления рейтинга Impact Media Value, в которой все упоминания бренда засчитываются в его пользу, независимо от их эмоциональной окраски. Facebook в последние месяцы нередко упоминалась с негативными коннотациями (отголоски скандального IPO, первый квартальный отчет в роли публичной компании, обескураживающее инвесторов падение курса акций, обвинения в нарушении приватности пользователей и т.п.), хотя были и позитивные истории.

Apple удалось обогнать Google, в частности, благодаря громкому анонсу смартфона iPhone 5 и острой критике со стороны пользователей недостаточно проработанного картографического сервиса Apple в новой операционной системе iOS 6.

Четвертую позицию в рейтинге занимает медиабренд MTV, поднявшийся сразу с 15 места. В оценке его стоимости в 536 миллионов долларов почти все (519 миллионов) занимает упоминаемость в Twitter.

В авторитетном рейтинге общей стоимости брендов, составляемом компанией Interbrand, Facebook занимает лишь 69 место, а первые пять позиций отданы компаниям Coca-Cola, Apple, IBM, Google и Microsoft. По сравнению с General Sentiment, компания Interbrand учитывает более широкий набор показателей, влияющих на итоговую оценку.

Американская компания General Sentiment специализируется на проведении социальных аналитических исследованиях в сети и оценке PR-кампаний в интернете.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров