Итоги регистрации в Байнете: 70 тысяч доменов в 2012 году

"Немецкая волна"

В национальной зоне .by за 2012 год почти удвоилось число зарегистрированных доменов. Новый регистратор проводит благотворительные аукционы по продаже привлекательных доменных имен, которые ранее не были доступны.

Национальная доменная зона .BY в текущем году отметила свое 18-летие. Накануне произошла смена технического регистратора - вместо ООО "Открытый контакт" (open.by) эту функцию стал исполнять ООО "Хостер Бай" (hoster.by), принадлежащий УП "Надежные программы" (владелец популярного портала TUT.BY- Ред.). Вместе со сменой регистратора произошло упрощение ряда процедур. Заработал сервис WHOIS, с помощью которого можно узнавать контактные и регистрационные данные о владельцах доменных имен и IP-адресов.

Рекордный рост

В то же время рост доменной зоны обогнал все самые смелые прогнозы. В 2010 году в Байнете зарегистрировали 13 тысяч новых сайтов, в 2011 - 17, а в еще не завершившемся 2012 - уже более 30 тысяч. В интервью DW директор ООО "Хостер Бай" Сергей Повалишев отметил, что в этом году наблюдается рекордный рост доменной зоны .BY. "70 тысяч доменов на данный момент, а год мы начинали с 45 тысяч. До конца года мы зарегистрируем еще тысяч 5-7. Однозначно в следующем году мы перешагнем планку в 100 тысяч доменов", - сказал он. В прошлом году своеобразной сенсацией стало преобладание физических лиц над юридическими по количеству регистрируемых доменов. В 2012 году вернулись традиционные тенденции: 58 процентов регистрируют юридические лица и индивидуальные предприниматели, а 42 процента - физические лица.

Аукцион для "красивых" имен

Особенность 2012 года - организованный ООО "Хостер Бай" благотворительный аукцион по продаже более 200 "красивых" доменных имен, которые ранее не были доступны участникам рынка.

В интервью DW директор компании Akavita.by Федор Короленко рассказал об истории данного вопроса. По его словам, при прежнем регистраторе многие коммерчески привлекательные доменные имена были заблокированы для регистрации. Участники рынка подозревали, что ООО "Открытый контакт" злоупотреблял своими возможностями и оставлял эти имена себе. "Но проверить это было невозможно, так как WHOIS-сервис не работал, - вспоминает Федор Короленко. - Пару лет назад, когда стало понятно, что у них заберут техническое администрирование зоны .BY и это все вскроется, они часть доменов просто слили в открытый доступ для свободной регистрации".

Оперативно-аналитический центр при президенте (администратор Байнета - Ред.) заметил эту ситуацию и заблокировал продажу этих доменных имен. Теперь новый технический администратор продает их на благотворительном аукционе, а вырученные средства перечисляют детским домам.

1 ноября состоялся уже третий этап этого аукциона. Впереди четвертый этап. "Мы еще не решили, будет ли пятый этап аукциона, поскольку с первого этапа домены casino.by, business.by, buy.by были перехвачены мошенником, который выиграл аукцион, но не заплатил за покупку доменных имен, - пояснил Сергей Повалишев. -Возможно, будет проведен пятый этап аукциона по каким-то другим правилам, поскольку интерес к этим доменам огромный".

Вряд ли в Беларуси можно ожидать доменных войн, но почти треть доменных имен куплена впрок и никак не привязана к сайтам, что наводит на определенные размышления. "Возможно, что часть из этих доменов продолжает удерживаться "Открытым контактом". Эта ситуация возмутительна, но официальные органы уходят от ответа. По моему мнению, нужно провести расследование", - считает Федор Короленко.

В планах - .БЕЛ

В следующем году рассматривается возможность открытия кириллической доменной зоны .БЕЛ. Если это произойдет, то продажа доменных имен здесь будет проходить с чистого листа, открыто. И тогда не потребуется проводить расследование. Конечно, если ничего не будет продаваться нелегально.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров