Акции Apple потеряли 20% стоимости

newsru.com

Акции американской компании Apple скатились до минимального за последние пять месяцев уровня на бирже Nasdaq на фоне обострившейся конкуренции на мобильном рынке, сообщает агентство Reuters.

Стоимость ценных бумаг Apple на закрытии Nasdaq 7 ноября составила 558 долларов за акцию, акции компании потеряли более 20% стоимости с момента достижения исторического рекорда в 705 долларов в сентябре текущего года. Капитализация Apple снизилась с тех пор на 130 миллиардов долларов - до 524,9 миллиарда долларов.

Опасения инвесторов связаны с беспрецедентным обострением конкуренции на рынке мобильных устройств, в частности, со стороны Samsung Electronics. На мировом рынке смартфонов, по данным аналитической компании IDC, лидирует Samsung, на чью долю по итогам третьего квартала этого год пришлось около трети отгруженных устройств, в то время как доля Apple составила лишь 15%.

Соотношение мобильных платформ также не в пользу Apple - доля Google Android на мировом рынке смартфонов практически удвоилась в третьем квартале относительно аналогичного периода прошлого года и составила три четверти рынка, тогда как Apple iOS заняла лишь 15%.

В сегменте планшетных компьютеров лидером пока остается Apple: ее планшеты линейки iPad заняли по итогам того же периода около 50% рынка, тогда как на долю Samsung пришлось порядка 18%, свидетельствуют данные IDC. Однако доля Apple в этом сегменте постепенно снижается - ранее на продажи планшетов iPad приходилось около двух третей рынка.

Напомним, что акции Apple стали планомерно снижаться после презентации компактного планшета iPad mini, поскольку инвесторы негативно отреагировали на относительно высокую цену устройства. Базовая версия iPad mini - 329 долларов, хотя семидюймовые устройства-конкуренты от Google и Amazon стоят в базовой комплектации от 200 долларов.

На прошлой неделе Apple сообщила об отставке руководителя разработки iOS Скотта Форсталла и вице-президента по ритейлу Джона Броуэтта, которую западные СМИ назвали крупнейшей кадровой перестановкой в топ-менеджменте компании.

Ряд топ-менеджеров, включая Джонатана Ива, Эдди Кью, Крейга Федериги и Боба Мэнсфилда, получили дополнительные полномочия и обязанности в компании. Акции Apple после известий о перестановках упали на Nasdaq ниже отметки в 600 долларов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров