"Википедия" обзавелась видеоплеером

lenta.ru

Онлайн-энциклопедия "Википедия" и родственные ей сайты внедрят на своих страницах видеоплеер с поддержкой HTML5, говорится в официальном блоге "Фонда Викимедиа".

Плеер с открытым исходным кодом создан при участии компании Kaltura и может воспроизводить аудио- и видеофайлы. В решениях Kaltura используется так называемая "вики-модель" - разработчики предоставляют пользователям инструменты, с помощью которых они могут вести совместную работу над контентом

Плеер поддерживает открытый мультимедийный формат WebM. Это позволит размещать в "Википедии" ролики со "свободной" лицензией с YouTube и других ресурсов. К роликам можно добавлять субтитры на разных языках и сопроводительные надписи. Видео может быть переведено в иной формат, если текущий не удовлетворяет потребностям пользователя.

Разработка плеера велась с 2008 года. Плеер Kaltura заменит собой старый плеер, бывший в ходу с 2007 года. Его недостатком было то, что он поддерживал только формат Ogg Theora. Переход на новый плеер призван увеличить число видеороликов в "Википедии" - сейчас их, по данным All Things Digital, порядка 15 тысяч.

Видео могут добавлять зарегистрированные пользователи "Википедии". Отметим, что вставить ролик из YouTube в статью "Википедии" напрямую (с помощью HTML-кода) не выйдет: необходимо сначала загрузить видео на "Викисклад".

"Википедия" настаивает, чтобы пользователи, желающие разместить свои ролики на сайте, распространяли их в открытом формате и под лицензией Creative Commons. Имеются и требования к содержанию: видео должно носить образовательный характер. "Никаких танцующих котов или собак-скейтбордистов - 'Википедии' нужна ваша помощь в создании высококачественного архива энциклопедических материалов", - говорится на сайте videoonwikipedia.com.

поделиться

Новости по теме

    Википедия переписала статью о марихуане

    Представители Роскомнадзора сообщили, что эксперты ведомства довольны новой редакцией статьи "Курение каннабиса" на "Википедии" и поэтому в ближайшее время исключат ее из списка запрещенных интернет-ресурсов.подробности

Новости партнёров