Стоимость Apple упала ниже $500 миллиардов


Акции Apple, самой дорогой публичной компании мира, опустились на торгах 15 ноября на 2,1 процента до 525,6 доллара за штуку.

Таким образом капитализация Apple упала ниже 500 миллиардов долларов, отметки, которая была преодолена в феврале 2012 года. После закрытия рынков акции Apple подешевели еще на 0,75 процента.

За последний месяц капитализация Apple сократилась более чем на 17 процентов, хотя в целом с начала года акции компании выросли почти на 30 процентов. Своего пика, выше 700 долларов за штуку, они достигли в середине сентября - сразу после презентации iPhone 5 и накануне презентации iPad mini.

Портал Mashable отмечает, что инвесторы распродают акции Apple из-за нескольких факторов, важнейшим из которых являются неудовлетворительные продажи iPhone 5. Они, в свою очередь, связаны не с низким спросом, а с тем, что производители моделей для Apple не могут справиться с большим количеством заказов.

Кроме того, на настроения инвесторов повлиял уход из компании вице-президента iOS Software Скотта Форстолла- он покинет Apple с начала следующего года. Форстолл работал в Apple с 1997 года.

15 ноября Apple выплатил дивиденды по акциям компании на общую сумму в 2,65 миллиарда долларов. Это всего лишь вторые квартальные дивиденды за последние 17 лет. Известия о выплате дополнительного дохода по акциям подстегивали цены на них в первой половине года.

Несмотря на значительное падение котировок Apple, она все равно остается самой дорогой публичной компанией мира. Идущая на втором месте Exxon Mobil оценивается "лишь" в 392 миллиарда долларов, пишет lenta.ru.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров