Обещанную провайдером скорость интернет-доступа можно будет проконтролировать


В Беларуси после заключения договора об оказании услуг передачи данных абонент сможет проверить их качество, в том числе скорость интернет-соединения, и получить заключение компетентного органа.

Как сообщили БелаПАН в Министерстве связи и информатизации, это предусмотрено проектом постановления Совмина "О внесении изменений и дополнений в постановление Совета министров Республики Беларусь 17 августа 2006 года № 1055 "Об утверждении Правил оказания услуг электросвязи".

Проектом документа, в частности, предусмотрено, что после заключения договора абонент имеет возможность в любой момент его действия проверить качество оказания услуг. Для этого необходимо посетить сайт РУП "БелГИЭ", на котором запустить специальное программное обеспечение, которое измеряет текущие характеристики интернет-соединения абонента. В случае получения неудовлетворительных результатов (не соответствующих параметрам, указанным в договоре), абонент имеет право заказать повторные измерения в РУП "БелГИЭ", которые проводятся специалистами с выездом на место и с использованием специального сертифицированного и поверенного аппаратно-программного комплекса. По их результатам абоненту выдается заключение компетентного органа. Результаты, полученные по итогам проверки специалистами государственной инспекции по электросвязи, будут являться основанием для принятия решения при оценке исполнения сторонами условий договора и подтверждением качества оказания услуг.

При этом проектом постановления определены базовые (минимальные) границы или ключевые технические параметры, с использованием которых будет обеспечиваться контроль качества услуг передачи данных. "Указанные параметры будут являться неотъемлемой частью договора на оказание услуг передачи данных (услуг электросвязи) и являться контрольными (индикативными) при устранении разногласий между оператором электросвязи и абонентами", — подчеркнули в Министерстве связи.

В ведомстве также обратили внимание, что эти нормы подготовлены с учетом международного опыта и закона "О защите прав потребителей", гарантирующего права потребителя на качественное оказание услуг.

Как заявили в Минсвязи, "в целом предлагается выстроить прозрачные правила взаимоотношений между абонентами и операторами электросвязи, которые позволят при возникновении спорных ситуаций оперировать, в том числе технически, параметрами качества услуги, и позволят заинтересованным сторонам в установленном законодательством порядке принимать согласованные решения при исполнении условий договора".

Напомним, по оценкам агентства, по онлайн-исследованиям Gemius в Беларуси насчитывается около 4,5 миллиона пользователей интернета.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров