Австралийцы едва не погибли в пустыне из-за карт Apple

Newsru

Полиции штата Виктория в Австралии пришлось спасать уже нескольких водителей, направлявшихся в город Милдьюра и доверившихся картам Apple, появившимся вместе с новой, шестой версией операционной системы iOS.

В итоге водители блуждали по пустыне в течение многих часов, у них заканчивались запасы еды и питья, сообщает CNews.

Австралийцы едва не погибли в пустыне из-за карт Apple

Если верить приложению Apple Maps, город Милдьюра находится посередине национального парка Мюррей-Сансет, и водители, использовавшие для навигации iPhone и iPad c iOS 6, оказывались в глубине пустыни в национальном парке Мюррей-Сансет, в то время как в действительности этот город расположен примерно в 70 км от точки, указанной на "яблочных" картах.

"Мы крайне обеспокоены данной ситуацией, - заявили представители полиции австралийского штата. - В этом национальном парке нет источников воды, а температура воздуха может достигать 46 градусов. Такие условия могут угрожать жизни человека".

Водителям полиция рекомендует пользоваться альтернативными навигационными приложениями, пока проблема не будет решена. Соответствующее уведомление в Apple уже отправлено.

Австралийцы едва не погибли в пустыне из-за карт Apple

Напомним, в предыдущих версиях iOS, операционной системы для мобильных устройств Apple, использовались карты Google, однако в июне этого года компания заявила, что откажется от них в пользу собственной разработки, основанной на данных нидерландской компании TomTom, которая специализируется на спутниковой навигации. Подобное решение, как полагают, отчасти было связано с ожесточенной конкуренцией между компаниями на мобильном рынке.

Еще до выхода в свет новой мобильной операционной системы Apple эксперты выражали озабоченность в связи с эффективностью навигационного приложения, особенно его способности находить учреждения или магазины через функцию поиска. Однако все обернулось гораздо печальнее: на картах Apple кое-где дороги оказались нарисованы чуть ли не по воздуху, одни объекты выдаются за другие, на ровном месте появились невообразимой высоты горы, города помечены как моря, и, само собой, информация о многих организациях и достопримечательностях не соответствует действительности. Правда, до нынешнего инцидента в Австралии, речь об угрозе жизни еще не шла.

В октябре Apple заявила об отставке главы по разработке iOS Скотта Форсталла, который также отвечал за создание картографического сервиса Apple. По данным газеты The Wall Street Journal, Форсталл отказался подписать открытое письмо с извинениями, адресованное пользователям, что могло спровоцировать его увольнение. В итоге это письмо было опубликовано за подписью гендиректора Тима Кука.

В конце ноября Apple сама уволила руководителя службы разработки картографического сервиса Ричарда Уильямсона. Также стало известно, что в настоящее время старший вице-президент Apple Эдди Кью консультируется с экспертами в области картографических технологий, чтобы исправить ошибки и недоработки карт Apple.

В преддверии выхода iOS 6 Google уже выпустила официальное iPhone-приложение для работы с видеопорталом YouTube. Сейчас, по данным The Wall Street Journal, Google вносит последние доработки в новое картографическое приложение для iPhone, прежде чем отправить его на рассмотрение в Apple App Store.

Если Apple примет новое приложение Google в свой онлайн-магазин, то оно будет напрямую конкурировать с собственными картами компании. Еще одним конкурентом станут сервисы Here от Nokia - компания недавно запустила картографическое приложение для iOS.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров