У байнета закончились двухбуквенные домены


В национальной зоне .by зарегистрировано около 73 тыс. доменов. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела хостинга и регистрации доменов УП "Надежные программы" Сергей Повалишев.

Около 56% доменных имен зарегистрировали юридические лица и индивидуальные предприниматели. Физические лица выступают владельцами 44% доменов. Ожидается, что 100-тысячный домен в зоне .by будет зарегистрирован весной 2013 года.

Около 89% доменов в зоне .by зарегистрировано белорусскими субъектами. Примерно 11% доменных имен закреплено за иностранными резидентами. Наиболее активно приобретают белорусские домены представители Германии, США и России.

Около 43% доменов в зоне .by. было зарегистрировано в 2012 году. Примерно 19% доменов существуют с 2011 года, 14% - с 2010 года. "В этом году мы наблюдаем активность в регистрации доменных имен. Ее можно связать с упрощением правил регистрации доменов (с марта этого года отменена обязательная проверка в Оперативно-аналитическом центре при Президенте Беларуси), - пояснил Сергей Повалишев. - Теперь регистрация домена в зоне .by ничем не отличается от процедуры, которую необходимо пройти при оформлении доменного имени в других зонах".

В настоящее время в зоне .by зарегистрированы все двухбуквенные домены. А вот домены, состоящие из двух символов (например, сочетания буквы и цифры), еще свободны: сейчас их активно регистрируют энтузиасты. Однобуквенные домены, согласно текущей инструкции, не регистрируются. "Сначала надо изменить инструкцию и разработать правила регистрации однобуквенных доменов. Если решение по ним будет принято, необходимо их выставлять на аукцион или предусмотреть для их регистрации особые требования", - подчеркнул гендиректор.

Согласно новым правилам, доменные имена с истекшим сроком регистрации не высвобождаются, а выставляются на благотворительный аукцион. Владельцу домена дается 30 дней на продление срока регистрации. Если этого не происходит, то домен продается через аукцион. "Раньше наиболее интересные домены, которые высвобождались, за считанные секунды перехватывались киберсквоттерами. Чтобы этого не происходило, и проводятся аукционы", - отметил собеседник. Уже прошли четыре этапа благотворительных аукционов по продаже доменов. Удалось выручить около Br600 млн., которые были направлены на счета детских домов республики. Ближайший аукцион с просроченными доменами состоится в январе 2013 года.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров