Пять главных событий для Google в уходящем году

3dnews.ru

Известная большую часть времени своего существования как ведущая интернет-компания, в 2012 году Google сделала большой шаг в аппаратной области.

Она превратила фирменный бренд Nexus в линейку продуктов, включающую теперь и планшеты, расширила предложения Google Play на книги, видео и музыку, представила новые доступные по цене Chromebook, разрабатывает очки дополненной реальности и продолжает совершенствование автопилота для машин.

1. Выпуск устройств под своим брендом

В настоящее время Google постоянно работает либо над собственными устройствами, либо тесно сотрудничает с партнёрами над выпуском их продуктов. Летом компания выпустила планшет Nexus 7 при участии ASUS, затем осенью последовал планшет Nexus 10 от Samsung и смартфон Nexus 4, разработанный совместно с LG. Недавно были представлены и новые "хромбуки" от Samsung и Acer под управлением веб-базированной ОС Chrome.

Удивительно, но до сих пор нет никаких сведений о совместной деятельности Google и приобретённой ею в 2011 году Motorola, которая в текущее время испытывает финансовые трудности. В то время как Motorola пыталась в этому году укрепить свой бренд Razr, Google осуществила продажу компании Arris за $2,35 млрд бизнеса телеприставок, составлявшего важную часть деятельности Motorola.

2. Важный год для Google X

В этом году лаборатория Google X, основанная Сергеем Брином (Sergey Brin), представила несколько перспективных разработок. Одним из наиболее примечательных продуктов стали очки дополненной реальности Google Glass, которые господин Брин впервые продемонстрировал во время конференции разработчиков Google I/O в Moscone Center в сопровождении живой записи группы парашютистов спрыгнувшей с дирижабля в очках Glass, осуществляющих запись процесса падения. Этот продукт стал одним из самых обсуждаемых в этом году, хотя он ещё далёк от коммерческой версии, а вариант для разработчиков будет доступен лишь в наступающем году и предоставит возможность экспериментировать с устройством и разрабатывать для него программное обеспечение.


Между тем, другим важным продуктом Google X, который стремится к широкому внедрению, являются самоуправляемые автомобили. Штат Калифорния присоединился к Неваде и Флориде к инициативе ускорения допуска автопилотируемых машин на общественные дороги. Сергей Брин предсказывает, что уже в 2017 году подобные средства передвижения будут повсюду.

3. Совершенствование интернет-поиска

В уходящем году Google внедрила много важных изменений в свою поисковую службу. Одним из наиболее примечательных стал блок Knowledge Graph, позволяющий предоставлять пользователю на его поисковый запрос краткий информационный блок, построенный на основе данных сети знаний и интересов других людей. Google надеется, что данная технология позволит людям мгновенно получать ответ на интересующий их вопрос. База связанных и структурированных знаний быстро накапливается и за первые 7 месяцев увеличится втрое.

4. Усилия в сфере социальных служб

Более или менее заметная в первый год своего существования, Google+ отметила свою первую годовщину в 2012 году и может предложить пользователю уже достаточно много интересных возможностей. Компания объединила систему авторизации, позволяя использовать учётные записи Gmail для доступа к YouTube, Blogger и других службам, интегрировала социальные возможности в свои сервисы. Например, при поиске приложения в Google Play, пользователь может узнать, кто из его друзей скачал ту же программу. Интеграция на сайты кнопки +1 позволила рекомендовать материалы своим друзьям, создавая сообщества по интересам. Активно развивается мобильный клиент для Android и iOS. Последние показатели сообщают, что количество посетителей Google+ составляет 135 млн в месяц. Динамика роста побуждает некоторых предполагать, что в следующем году социальной службе Google удастся обойти Twitter по числу активных пользователей.

5. Антимонопольная защита

В 2012 году Google подвергалась широкомасштабным антимонопольным расследованиям. Как Федеральная торговая комиссия США, так и Европейский Союз проводили продолжительные следствия в отношении принципов ведения бизнеса, изучая работу поисковой службы и методы лицензирования патентов. В первом случае конкуренты обвиняли Google в недобросовестных преференциях собственным продуктам в результатах поисковых запросов. В области патентов следователи изучали, ограничивала ли Google другие компании от лицензирования технологий, необходимых для создания современных смартфонов и планшетов. Пока остаётся неясным, каков будет результат этих антимонопольных дел, однако последние сообщения указывают, что они не возымеют особых последствий. Google всё же придётся внести некоторые поправки в свои поисковые алгоритмы, чтобы успокоить инспекторов. В отношении патентов всё остаётся по-прежнему, и у компании сохраняется возможность использовать их против своих конкурентов, хотя Google стремится не противодействовать соперникам с помощью патентов. Большая часть этих разбирательства прошла за занавесом, но правовые сложности, несомненно, отвлекали силы и внимание Google в 2012 году.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров