ОС Windows 8 стартовала хуже Vista

DailyComm

Спустя два месяца с момента релиза Windows 8 можно сделать некоторые выводы относительно успеха или неудачи этой операционной системы. Аналитики Net Applications говорят, что "восьмерка" проиграла старт даже провальной Windows Vista.

По состоянию на 22 декабря 2012 года Windows 8 была установлена на 1,6% десктопов и ноутбуков, управляемых платформами семейства Windows. В ноябре показатель составлял 1,2%. Для сравнения, через два месяца после выхода Vista в 2007 году на основе этой ОС функционировали 2,2% компьютеров. Пик популярности Vista пришелся на осень 2009 года, когда доля этой "операционки" среди всех Win-систем измерялась 20,3%.

Эксперты говорят, что плохой старт Windows 8 - это тревожный знак для Microsoft. Однако обозреватели ComputerWorld предлагают не делать скоропалительных выводов и предлагают дождаться итогов последней предновогодней недели, когда продажи компьютеров под управлением Windows 8 должны значительно подняться. По их оценкам, за 7-дневный период 24-31 декабря доля Windows 8 достигнет 4%, что является заметным приростом по сравнению с предыдущими неделями.

Так, по итогам недели, завершившейся 22 декабря, присутствие "восьмерки" на PC измерялось 1,7%. Показатель за неделю 8-15 декабря составил 1,6%, сообщают в Net Applications. Приведенные цифры согласуются с негативной оценкой других аналитиков.

Недавно сотрудники NPD Group подсчитали, что по итогам первых четырех недель с момента выхода новой операционной системы реализация ПК и других устройств на базе Windows в США снизилась на 21% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Ноутбуков было продано на 24% меньше, десктопов - на 9% меньше.

Согласно исследованию Context, за месяц, последовавший за анонсом Windows 8, эта ОС прописалась на 52% новых компьютеров, продаваемых в Западной Европе. В свое время Windows 7 за аналогичный период после анонса смогла набрать 58% "голосов" покупателей новых ПК. В бизнес-сегменте ситуация еще более удручающая для Windows 8: эта "операционка" установлена лишь на 8% компьютеров. Windows 7 в свое время выбрали 31% корпоративных клиентов.

Microsoft на публике звучно называет внушительные цифры продаж Windows 8 - более 40 миллионов лицензий. Однако речь идет о копиях для производителей компьютеров, которые устанавливают операционную систему перед продажей техники пользователям. Не исключено, что далеко не все эти лицензии дошли до конечных потребителей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров