Facebook объявил войну Яндексу


Администрация Facebook заблокировала приложение Яндекса по поиску в соцсетях, спустя всего три часа после его старта в сети.

Facebook усмотрел в этом нарушение правил использования своей платформы. Однако реальная причина может быть в том, что приложение Яндекса конкурирует с собственными разработками Facebook, сообщает РБКdaily.

Крупнейшая в мире соцсеть блокирует запущенное вчера на американском рынке приложение, считая, что Wonder нарушает политику использования платформы Facebook.

Вчера в 21:00 по московскому времени Яндекс объявил о запуске своего первого продукта, ориентированного на американский рынок - экспериментального приложения Wonder для iPhone / iPod Touch, к которому подключаются учетные записи пользователя в Facebook, Twitter, Instagram и Foursquare.

Приложение ищет информацию среди данных, которыми делятся друзья пользователя. Поисковый вопрос задается в приложении голосом или текстом, а ответы на него отображаются в виде подборок с горизонтальным скроллингом. Пока Wonder отвечает на вопросы о местах, музыке и новостях, но со временем функционал приложения предполагается расширить.

В мае 2012 года Facebook обновил "Политику платформы", добавив туда запрет на включение полученных из Facebook данных в любую поисковую систему без письменного разрешения компании. И теперь в соцсети считают, что Яндекс данное правило нарушил.

Сейчас при любой попытке пользователя зайти в свой аккаунт Facebook через приложение Wonder, сообщается об ошибке с просьбой обратиться позднее. Но приложение продолжает нормально работать с сервисами Twitter, Foursquare и Instagram.

В российской компании настаивают на том, что новое приложение не нарушает политику использования платформы соцсети, поскольку оно не является поисковой системой.

"Наше приложение — это личный помощник, помогающий просматривать и упорядочивать информацию, которая является исключительно доступной и связана с учетными записями пользователя в различных соцсетях и сервисах",— объясняли в Яндексе еще во время запуска Wonder. Facebook же пока ситуацию не комментирует.

Это не единственный случай, когда Facebook блокирует подобные сервисы. Так, на прошлой неделе соцсеть отозвала доступ голосового пейджера Voxer к графe социальных связей пользователя, схожие проблемы возникли и у приложения Vine, принадлежащего Twitter. Стоит учитывать и то, что на минувшей неделе Facebook представил собственный поисковый сервис Graph Search, который позволяет находить информацию на основе данных, хранящихся в профилях пользователей соцсети. И появившийся российский Wonder – его заведомый конкурент.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров