Apple пророчат скорый закат


После завершения торговой сессии в США, на которой акции Apple упали более чем на 12%, эксперты и аналитики заговорили о разочаровании инвесторов и закате эры "яблочного" гиганта.

Согласно отчету за 4 квартал, компания установила рекорд по продаже и выручке, однако до прогноза независимых экспертов Apple не дотянула, что и привело к падению курса акций, пишет Marketing.by.

Одной из главных проблем компании, по мнению экспертов, стали не снижение спроса, а нехватка комплектующих, что является результатом ссоры с Samsung. Инвесторы опасаются, что компания не выдерживает конкуренции со стороны Samsung и других производителей устройств на базе Android. Между тем глава корпорации Apple утверждает, что спрос на продукцию компании остается высоким

Как сообщает издание Forbes, к 1 кварталу 2013 года Apple обновила 80% продуктовой линейки (iPhone, iPad, iMac). Это оказало давление на маржу. Но хуже другое: раньше Apple диктовала правила игры и могла контролировать маржу, теперь она принимает правила игры конкурентов, пытаясь решить и свои внутренние проблемы, причем с растущими для себя издержками.

Чтобы не потерять долю на рынке планшетов, компания выпустила iPad Mini, маржа по которому самая низкая среди всех продуктов Apple. В результате объем проданных iPad вырос на 48% по сравнению с прошлым годом, а доход от продажи iPad вырос всего на 22%. Средняя цена на iPad за год снизилась на 18% до $467 в начале 2013 года. А учитывая планы создать и более дешевый iPhone, логично ожидать дальнейшего снижения маржи. Все знают, что iPhone – самый высокоприбыльный бизнес для Apple. Однако два обновления в год безусловно сокращают маржу: в 2012 году – 47%, годом ранее – 56,6%.

Также известный репортер издания Forbes Питер Коэн посоветовал руководству Apple уволить Тима Кука с должности генерального директора, а на его место взять старшего вице-президента по промышленному дизайну Джонатана Айва.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров