В Европе начались продажи 25-долларового компьютера

БЕЛТА

В продажу в Европе поступила младшая модель компьютера Raspberry Pi, стоимость которой составляет всего $25. Об этом сообщается на официальном сайте разработчиков устройства, передают информагентства.

Raspberry Pi поставляется без корпуса и имеет вид платы размером с кредитную карту. В компьютере задействован 700-мегагерцевый процессор на архитектуре ARM, также есть разъем для наушников и слот для карт памяти.

Старшая модель Raspberry Pi поступила в продажу в конце февраля 2012 года. Она стоит $35.

Компьютер работает на базе Linux. Младшая (A) и старшая (B) модели Raspberry Pi отличаются объемом оперативной памяти (256 мегабайт против 512 мегабайт) и количеством USB-портов (один против двух). Помимо этого, у старшей модели имеется разъем Ethernet, а младшая потребляет на треть меньше энергии.

Инициатором проекта Raspberry Pi является британский благотворительный фонд Raspberry Pi Foundation. Создатели задумали этот компьютер как устройство, предназначенное для обучения детей программированию. Однако позднее аппарат было решено сделать общедоступным, а не ограничиваться исключительно поставками его в школы. С февраля 2012 года было реализовано более миллиона подобных устройств.

Проект Raspberry Pi - далеко не первая попытка создать дешевый компактный компьютер. Среди аналогичных проектов можно отметить 89-долларовое устройство BeagleBoard на базе процессора Texas Instruments и 60-долларовый MiniEMBWiFi на процессоре MIPS.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров