Психологи: Из-за "ВКонтакте" школьники деградируют

Ксения Ахметжанова, "Комсомольская правда в Белоруссии"

Эксперты всерьез обеспокоены влиянием ВКонтакте на детей. Они утверждают, что есть прямая взаимосвязь между проведением времени в социальной сети и ухудшением самочувствия, утомляемостью и даже отупением школьников.

Социальная сеть ВКонтакте за последние пять лет прочно вошла в жизнь россиян. Большая часть пользователей сайта - подростки. Несмотря на формальный запрет регистрации, дети сидят в соцсети чуть ли не с младенчества. Музыка, новости, видео, приколы, друзья, флирт с одноклассниками. Дети уже не мыслят своей жизни без всего этого. С виду невинное баловство затягивает неокрепшие юные умы в мир виртуальности.

Психологи забили тревогу: увлечение сайтом опасно, считают они. Даже разработали специальный термин - «контакт-зависимость». Уже сейчас, по подсчетам ученых, от этого страдает каждый третий школьник.

- Сайты социальных сетей очень популярны, - рассказывает кандидат психологических наук Елена Дворцова. - Но особым успехом пользуется "ВКонтакте". Это подтверждают соцопросы.

Как наркотик

- Почти у половины старшеклассников зависимость, как у наркоманов, - отмечают эксперты. - Они испытывают навязчивое желание подключиться к Интернету и не могут вовремя прервать связь. При этом если у ребят нет возможности выйти в соцсеть, у них серьезно ухудшается настроение.

Психологи подчеркивают, что все свои интересы и общение старшеклассники перенесли в виртуальность, а живое общение со сверстниками практически свели на нет. Кроме того, доказано, что контакт-зависимость сопровождается ухудшением самочувствия. 29 процентов контакт-зависимых старшеклассников страдает нарушением цикла "сон-бодрствование". Они становятся вялыми, ничего не хотят. Накопленная усталость приводит к тому, что "контактеры" начинают чувствовать общее недомогание, у них появляются резкие колебания настроения, снижается внимание и память, падает общий тонус организма.

Нет времени поесть

Некоторые дети сами признают, что они контакт-зависимые. И даже делятся этим со сверстниками. Опять же через ВКонтакте. Создают специальные группы и жалеют друг друга. Удаляются оттуда только самые сильные. И то впоследствии возвращаются обратно.

- Это моя жизнь, - признается Светочка Солнечная. - Где-то около четырех я возвращаюсь с занятий. Через пять минут я уже открываю контакт. Проверяю новости, смотрю комментарии. Если меня троллят, я отписываюсь и доказываю всем, что они неправы. В ответ комментирую их фото, чтобы они почувствовали себя полным ничтожеством. Еще часа два трачу на страницу бывшего парня. А вы как думаете? Надо же просмотреть, кто там его песни скидывает, кто на стене послания пишет. Так до ночи и сижу.

НА ЗАМЕТКУ

Психотерапевт Александра Андриайнен разработала несколько советов для контакт-зависимых:


Шаг 1. Установите временной предел вашего пребывания за компьютером в свободное время. Например, с 19.00 до 22.00 вы не должны находиться в сети. В это время вы можете полистать интересный журнал, почитать увлекательный детектив или роман, посмотреть новости по телевизору, приготовить вкусный ужин и так далее.

Шаг 2. Среди 100 500 друзей выберете одного-двух, с которыми вам хочется общаться больше, чем с другими. Пригласите их в гости или на прогулку по городу. Постарайтесь чаще проводить подобные встречи. Живое общение намного приятнее.

Шаг 3. Удалите свою персональную страничку с сайта ВКонтакте. Настоящие друзья сами с вами свяжутся по телефону. Метод эффективный, но требует радикальных перемен, поэтому нужно точно знать, чем вы будете заниматься в свободное время.

Шаг 4. Ведите активный образ жизни. В зависимости от свободного времени найдите альтернативный вариант. Идеально подходит годовой абонемент в спортивный комплекс.

КОМПЕТЕНТНО

Доктор психологических наук Михаил Бендюков:


- Это новый феномен. Его надо еще изучать, но упрощать все это до уровня зависимости я бы не стал. Я не вижу в этом чего-то страшного. Интернет
- это часть нашей жизни. Нет смысла отлучать от него детей. Другое дело, что родители должны объяснять своим чадам, что у них есть не только свобода, но и ответственность. Если ты ушел в компьютерные игры, то реальность придет к тебе в виде военкома, голода. Детей надо адаптировать, чтобы они понимали, что виртуальность - это еще не вся жизнь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров