Android-смартфон можно взломать с помощью холодильника

mobi.ru

Исследователи из Эрлангенского университета (Германия) смогли вытащить зашифрованные данные из смартфона Samsung Galaxy Nexus, продержав его предварительно около часа в морозильной камере при температуре -15 градусов Цельсия.

Метод взлома основан на том, что оперативная память хранит в себе все данные даже после отключения питания, пусть и в течение очень короткого времени.

Если при комнатной температуре данные из ОЗУ пропадают уже через секунду, то при низких температурах это время существенно увеличивается. После того, как работающий смартфон достаточно остыл, его вытащили из морозилки и перезагрузили. Поскольку обычная перезагрузка слишком медленна, исследователи просто вытащили батарею и сразу поставили ее обратно. Затем смартфон ввели в режим fastboot, подключили к компьютеру и с помощью специальной программы выгрузили все содержимое оперативной памяти.

В числе прочего, полученная информация содержала ключи шифрования данных, данные сетей Wi-Fi, адресную книгу и журнал посещенных страниц браузера.

Подробная инструкция с картинками и необходимыми для этого инструментами (кроме морозилки, конечно) выложена на сайте университета. Аналогичным образом можно взломать любой Android-смартфон, если он имеет съемный аккумулятор и разблокированный загрузчик.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter