Fujitsu показала прототип GPS-трости для пожилых людей


Fujitsu показала прототип GPS-трости для пожилых людей

Fujitsu выпускает не только смартфоны для людей преклонного возраста. Куда более интересной работой стал прототип трости, оборудованной электронными компонентами.

В набалдашнике располагаются чипы GPS, Bluetooth, Wi-Fi, а также чип сотовой связи. А на передней части набалдашника размещен светодиодный дисплей, который выводит сообщения простыми пиктограммами красного и зеленого цвета.

Основным предназначением трости является работа с навигационными функциями, направление движения представляется зелеными указателями, они становятся красными и начинают мигать, когда необходимо сделать поворот. Все кажется простым и очевидным, однако на практике данный интерфейс обладает одним заметным изъяном, экран расположен под затемненной глянцевой поверхностью, что затрудняет его читаемость под прямым солнечным светом.

Fujitsu показала прототип GPS-трости для пожилых людей

Помимо первичных навигационных функций, устройство располагает рядом других возможностей. К примеру, тот же GPS-чип используется для того, чтобы родственники и прочие лица, осуществляющие уход за пожилым человеком, всегда знали, где находится подопечный.

Трость от Fujitsu также оборудована комплектом других сенсоров, которые следят за основными жизненными показателями владельца и внешними условиями, например, за температурой, влажностью и частотой сердечного ритма. К примеру, для измерения пульса у набалдашника расположена специальная панель. И когда температура воздуха становится слишком высокой, а сердце у дедушки или бабушки начинает биться слишком часто, дети или внуки могут быстро найти подопечного и проводить его туда, где не так жарко.

Как заявили представители Fujitsu, аккумулятора на существующем прототипе электронной трости хватает на два-три часа автономной работы, этого маловато для того, чтобы устройство подходило для практического использования. Компания пока воздерживается от заявлений относительно планов на серийное производство гаджета, предположительно это может произойти в течение одного-двух лет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров