Ученые показали технологию для "плаща-невидимки"

БЕЛТА

Сингапурский ученый Бейл Джанг продемонстрировал на конференции в Лос-Анджелесе устройство, способное делать предметы невидимыми, сообщают информагентства со ссылкой на газету The Telegraph.

Пока что на предмет одежды устройство совсем не похоже. Оно представляет собой небольшой прозрачный четырехугольник, способный преломлять лучи света таким образом, чтобы находящийся за ним объект исчезал из поля зрения.

Ученый признался, что разработал новинку просто для развлечения. "К тому же, я надеюсь, что моя работа продемонстрирует, что даже простейшие инструменты могут выполнять важные функции", - сказал он.


Бейл Джанг отметил, что проект находится в ранней стадии разработки. В ближайшем будущем исследователи надеются увеличить размер устройства, чтобы при его помощи можно было прятать более крупные предметы. Исследователь утверждает, что его работа может привести к открытиям во многих смежных областях. Работа с кальцитом, который использован в новом проекте, сможет улучшить оптические волокна, используемые в интернет-кабелях. Также разработки Бейла Джанга могут быть применены в цифровых фотоаппаратах.

Наибольший интерес к "плащу-невидимке" проявляют военные. Использование подобных материалов может сделать боевую технику и самолеты невидимыми, что позволит получить значительное превосходство в бою.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров