Смартфоны научат показывать голограммы


Смартфоны научат показывать голограммы
фото vesti.ru

Инженеры из компании Hewlett-Packard создали прототип мобильного дисплея, позволяющего показывать голографическую картинку. Для того, чтобы ее увидеть, не придется прибегать к использованию стереоскопических очков.

Ученые надеются, что их разработка может оказаться полезной в медицине, где требуется визуализация сложной информации, такой как молекулярный состав клетки. Также голограмма может применяться, например, для показа недорогой 3D-рекламы.

О новой технологии HP подробно рассказывается в последнем выпуске научного журнала Nature, сообщают "Вести.Ru". Разработка состоит из обычных компонентов: тонкого стекла, ЖК-панели и светоизлучающих диодов. Для начала группа ученых под руководством физика Дэвида Фаттала проделала на поверхности стекла 500 тысяч крошечных круговых углублений (по сути – пикселей). Затем они поместили ЖК-панель на стекло и окружили его светодиодами.

Свет, выходящий из отверстий в разных направлениях, преломляется таким образом, чтобы сформировать псевдотрехмерную голограмму из 14 картинок. Созданное статическое изображение можно рассмотреть с 200 точек, а видео – с 64-х (при 30 кадрах в секунду). "Когда зритель двигает головой или поворачивает дисплей, он видит последовательность различных изображений. То есть вы увидите что-то похожее на знаменитую голограмму принцессы Леи из "Звездных войн", – объясняет Фаттал.


Ранее японским ученым удалось создать "видеобумагу", которая работает на основе такого же принципа, как чернила E-Ink в букридерах. Изначально ЖК-панель показывает только монохромную картинку. Чтобы она стала цветной, на нее накладываются специальные фильтры. Кроме того, новые дисплеи обладают "пиксельной памятью". Они могут сохранять неподвижную картинку на экране и показывать ее, почти не расходуя заряда аккумулятора. Такие панели, обладающие высокой энергоэффективностью и возможностью показывать видео в цвете, могут прийти на смену экранам на основе электронных чернил E-ink в букридерах, а также цифровым фоторамкам.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров