Байнет занимает второе место по русификации


Русский язык используется на 86,9% белорусских сайтах, уровень распространения и проникновения «великого и могучего» больше только в самой России – 89,8%.

В целом, русский язык стал вторым по популярности языком интернета. Если английский язык используют 54,7% всех существующих сайтов, то русский — 5,9% страниц в сети. Однако русский язык гораздо меньше используется в топ-1000 самых посещаемых сайтов планеты.

На третьем месте по распространенности в интернете после английского и русского языка идет немецкий, занимая 5,9% сайтов, говорится в исследовании аналитического агентства W3Techs. Далее следуют испанский, французский, китайский, японский, португальский, польский, итальянский и турецкий.

Русский язык используется не только на 89,8% российских сайтах, но и на 88,7% страниц в странах бывшего СССР. На нашем языке работают 79,0% сайтов на Украине , 86,9% — в Беларуси, 84,0% — в Казахстане, 79,6% — в Узбекистане , 75,9% — в Кыргызстане и 81,8% — в Таджикистане. Русскоязычные сайты используют кодировку UTF-8 (62,0%), а также Windows-1251 (37,5%) и KOI8-R (0,4%).

Гораздо меньше русский язык используют на самых популярных сайтах мира. Он уступает английскому, китайскому, французскому, немецкому и японскому. Однако исследователи не пояснили, как они учитывали сайты, которые переведены сразу на несколько языков, например сайт ООН.

Авторы исследования считают, что в будущем русский язык сохранит свои лидирующие позиции. Однако, по их мнению, китайский язык также может вырваться на второе место по популярности, сообщает РБКdaily.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!