Байнет занимает второе место по русификации

Байнет занимает второе место по русификации

Русский язык используется на 86,9% белорусских сайтах, уровень распространения и проникновения «великого и могучего» больше только в самой России – 89,8%.

В целом, русский язык стал вторым по популярности языком интернета. Если английский язык используют 54,7% всех существующих сайтов, то русский — 5,9% страниц в сети. Однако русский язык гораздо меньше используется в топ-1000 самых посещаемых сайтов планеты.

На третьем месте по распространенности в интернете после английского и русского языка идет немецкий, занимая 5,9% сайтов, говорится в исследовании аналитического агентства W3Techs. Далее следуют испанский, французский, китайский, японский, португальский, польский, итальянский и турецкий.

Русский язык используется не только на 89,8% российских сайтах, но и на 88,7% страниц в странах бывшего СССР. На нашем языке работают 79,0% сайтов на Украине , 86,9% — в Беларуси, 84,0% — в Казахстане, 79,6% — в Узбекистане , 75,9% — в Кыргызстане и 81,8% — в Таджикистане. Русскоязычные сайты используют кодировку UTF-8 (62,0%), а также Windows-1251 (37,5%) и KOI8-R (0,4%).

Гораздо меньше русский язык используют на самых популярных сайтах мира. Он уступает английскому, китайскому, французскому, немецкому и японскому. Однако исследователи не пояснили, как они учитывали сайты, которые переведены сразу на несколько языков, например сайт ООН.

Авторы исследования считают, что в будущем русский язык сохранит свои лидирующие позиции. Однако, по их мнению, китайский язык также может вырваться на второе место по популярности, сообщает РБКdaily .

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров