Dell работает над прототипом суперкомпьютера на базе ARM

servernews.ru

В компании Dell серьезно относятся к серьезной конкуренции в области суперкомпьютеров. По имеющимся данным, в Dell собирают компоненты для создания прототипа суперкомпьютера на основе технологии ARM, который может быть использован в будущем. Как отмечает директор исследовательской группы Dell Тим Кэрролл (Tim Carroll), в специальных лабораториях проводились эксперименты по сборке опытного образца, а также велась работа над дизайном суперкомпьютера. Именно там нашлось решение для поставленных вопросов.

Процессоры ARM установлены в большинстве смартфонов и планшетов, поэтому вызывают интерес и для использования в серверах. Энергоэффективный ЦП может сократить потребление энергии серверов в центрах обработки данных, где имеется достаточная мощность для анализа быстрого поиска в Интернете или социальных сетях. На данный момент корпорация Dell уже предлагает прототип ARM-решения для серверов низкого и среднего уровня.

В зависимости от рабочей нагрузки, процессоры ARM могут найти определенное применение в суперкомпьютерах, говорит Кэррол. Сейчас в суперкомпьютерах обычно используются процессоры от Intel (x86), Advanced Micro Devices, IBM или SPARC от Oracle. Разработки ARM пока что считаются недостаточно мощными для суперкомпьютеров, которые требуются для научно-исследовательских организаций, где проходят сложные вычисления. Неспособность пройти определенный порог значения обработки данных в суперкомпьютерах ARM является главным минусом на сегодняшний день. Однако Тим Кэрролл уверен в том, что ситуация на рынке может быстро измениться. Это хорошо видно на графических процессорах, которые совсем недавно стали главным преимуществом наряду с ЦП в суперкомпьютерах.

Конкретные области использования процессора ARM еще предстоит определить, но исследователи компании обязательно найдут ответ. Директор исследовательской группы Dell говорит и о том, что с появлением облачных технологий на рынке суперкомпьютеров немного изменится способ построения системы. Сложные вычисления можно делать и на отдаленных серверах с помощью облака, которое как раз и является механизмом транспорта информации. Dell собирается заняться и этой технологией, отметил Кэррол.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров