Сайты белорусских госорганов оказались беззащитны перед хакерами


Следственный комитет Беларуси завершил расследование уголовного дела о хакерской атаке на информационные ресурсы ряда государственных органов страны.

"Главное следственное управление СК завершило расследование уголовного дела в отношении гражданина Беларуси, который обвиняется в совершении несанкционированного доступа к сайтам ряда госструктур", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в четверг в отделе информации и связи с общественностью СК.

"Данное лицо обвиняется в том, что с января по апрель 2012 года, а также в сентябре 2010 года с использованием глобальной компьютерной сети Интернет неоднократно совершал несанкционированный доступ к компьютерной информации, содержащейся в административной части сайтов государственных органов и известных юридических лиц, в том числе ряда комитетов и министерств Беларуси", - проинформировали в СК.

"Установлено, что в большинстве случаев удачные атаки на государственные интернет-ресурсы явились следствием имевшихся существенных недочетов и откровенной невнимательности со стороны администраторов соответствующих ресурсов, а также общеизвестной уязвимости программного обеспечения серверов и несвоевременного контроля за логами веб-серверов", - подчеркнули в комитете.

"В ряде случаев обвиняемый совершал модификацию компьютерной информации, добавляя с правами администратора на сайты некоторых юридических лиц собственные файлы, как текстовые, так и содержащие вредоносный код", - пояснили в СК.

"Обвиняемому на основании собранных доказательств предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 349, ч. 1 ст.350, ч. 1 ст. 354, ст. 352 УК Беларуси, в отношении него применена мера пресечения, не связанная с лишением свободы", - сообщили в Следственном комитете.

Там также проинформировали, что "по результатам расследования уголовного дела ряду государственных органов и юридических лиц направлены представления о необходимости устранения причин и условий, способствовавших совершению преступлений, в частности устранения недостатков в области политики информационной безопасности взломанных ресурсов".

В СК подчеркнули, что "лишь своевременное пресечение преступной деятельности обвиняемого, в ходе которой он использовал слабые места в защите информации, позволило остановить его дальнейшие противоправные действия, в силу чего сайты других государственных органов не были взломаны".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров