Интернет-пользователи ежедневно теряют десятки миллионов рублей от sms-мошенничества

Интернет-пользователи ежедневно теряют десятки миллионов рублей от sms-мошенничества

Российские пользователи ежедневно теряют десятки миллионов рублей в результате действий sms-мошенников, заявил руководитель группы антивирусных проектов компании "Яндекс" Александр Сидоров на конференции РИФ+КИБ 2013.

"В текущем году пользователи интернета все чаще стали сталкиваться на сайтах с объявлениями, в которых их просят ввести номер мобильного и потом - код активации из sms, - отметил А.Сидоров. - Такие сайты посещает 21% месячной российской интернет-аудитории и около 2% - суточной аудитории". По его словам, на сайты с такими мошенническими объявлениями приходится, в среднем, более 10 млн посещений в сутки.

По утверждению А.Сидорова, "Яндекс" ищет такие сайты, ограничивает число их показов в поиске, отправляет списки таких сайтов партнерам и предупреждает пользователей об опасности.

Как сообщалось, в марте текущего года Google, Group-IB, Mail.ru Group, "ВКонтакте", "Доктор Веб", "Лаборатория Касперского" и "Яндекс" договорились об обмене данными об обнаруженных кибер-угрозах. Предполагается, что за счет этого антивирусные компании смогут оперативно блокировать мошеннические сайты, а интернет-компании - предупреждать пользователей об опасности при попытке перехода на такие ресурсы. Также компании решили передавать операторам сотовой связи данные о коротких номерах, на которые злоумышленники обманом подписывают пользователей, пишет портал interfax.by .

поделиться

Новости по теме

    ICQ переживает тяжелые времена

    Некогда популярный интернет-мессенджер ICQ, принадлежащий российской интернет-компании Mail.Ru Group, за минувший год потерял почти 31% своей мировой месячной аудитории, которая снизилась до 11 миллионов пользователей по сравнению с 15,9 миллионаподробности

Новости партнёров