Доктор Веб: Троянцы-шифровальщики продолжают наступление на Россию и СНГ

ferra.ru

Компания «Доктор Веб» предупредила пользователей о массовом распространении двух новых модификаций троянцев-шифровальщиков – Trojan.Encoder.205 и Trojan.Encoder.215. Опасны они тем, что вымогают у пользователей тысячи долларов за расшифровку файлов.

Троянцы-шифровальщики за последние годы стали весьма распространенной категорией угроз. Во многом благодаря выгодной для злоумышленников модели монетизации, аналогичной той, что использовалась при массовом распространении Trojan.Winlock. Вредоносные программы семейства Trojan.Encoder отыскивают на дисках инфицированного компьютера пользовательские файлы, в частности документы Microsoft Office, музыку, фотографии, картинки и архивы, после чего шифруют их. Зашифровав файлы, энкодеры требуют у жертвы оплатить их расшифровку, при этом сумма «выкупа» может достигать нескольких тысяч долларов.

Троянец Trojan.Encoder.205 и его более поздняя модификация — Trojan.Encoder.215 – начали массово распространяться в конце марта — начале апреля 2013 года. Как правило, заражение происходит с использованием массовой рассылки сообщений электронной почты, содержащих эксплойт для одной из уязвимостей (CVE-2012-0158). С использованием этого эксплойта на компьютер жертвы проникает троянец-загрузчик, который, в свою очередь, скачивает и устанавливает энкодер. По данным на пятницу, 19 апреля 2013 года в службу технической поддержки компании «Доктор Веб» уже обратилось 105 пользователей, пострадавших от Trojan.Encoder.205, и 74 жертвы троянца Trojan.Encoder.215, при этом заявки продолжают поступать.

Несмотря на заявления киберпреступников, обе модификации троянца используют довольно примитивный потоковый алгоритм шифрования, при этом из-за недостатков реализации троянца пользовательские данные порой не могут расшифровать даже сами злоумышленники.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров