Слух: Apple вернула Foxconn миллионы бракованных iPhone


Слух: Apple вернула Foxconn миллионы бракованных iPhone
Фото: Global Look Press

Корпорация Apple вернула на китайский завод тайваньской компании Foxconn от 5 млн до 8 млн бракованных iPhone.

Причиной возврата стало низкое качество сборки или проблемы с работоспособностью гаджетов, сообщает CNews.ru со ссылкой на The Register.

Информация о возврате бракованной партии в Foxconn достаточно отрывочна. Первые ведения поступили от анонимного работника предприятия, который пообщался с изданием China Business. После перепечатки этих данных в The Register вышло множество откликов в том числе и от солидных изданий, включая журнал Forbes.

Обозреватель Forbes не исключает конфуза, возникшего из-за некачественно перевода. Он также обращает внимание на то, что в китайском оригинале новости говорится о возврате партии числом в 800 млн аппаратов, что является явной ошибкой, и полагает, что речь вполне может идти об общем объеме возврата 8 млн гаджетов за длительный период, а не об одной бракованной партии.

Тем не менее, при стоимости производства за один iPhone до 200 долларов, для компенсации расходов по изготовлению смартфонов на замену, Foxconn придется понести убытки на сумму до 1,6 млрд долларов.

China Business не уточнило, какая именно модель iPhone не отвечает нормам качества Apple. Если брак был найден в партии выпускаемой в настоящее время модели iPhone 5, или все еще присутствующего на рынке iPhone 4S, то 8 млн экземпляров смартфонов могли бы спровоцировать двух-трехнедельный разрыв в системе поставок Apple, принимая во внимание квартальные продажи объемом в 47,8 млн штук (по данным последнего квартала 2012).

Стандартам могла не соответствовать и партия iPhone грядущего поколения (условно называемого iPhone 5S), что, вероятнее всего, станет причиной для задержки в его презентации и выпуске на рынок, полагает The Register.

Ссылаясь на осведомленного эксперта Минг-Чи Куо, The Register указывает на производственные проблемы, которые должны были решать как разработчик гаджетов, так и контрактный сборщик из-за датчика отпечатков пальцев, который, как предсказывается, появится в смартфоне.

Отметим, совсем недавно в Китае завершилась кампания нападок на Apple, явно координируемая из одного центра, связанного с властями.

Корпорацию, в частности, обвиняли в "неподобающем послепродажном обслуживании клиентов" из-за того, что в случае обнаружения дефектов она предлагает отремонтировать телефон вместо его замены. Однако сразу после извинений Тима Кука, адресованного китайским пользователям, в глазах центральных СМИ КНР Apple резко превратилась из "высокомерной и жадной" в "достойную похвалы", "уважаемую" и "добросовестную" компанию.

Под занавес кампании в китайских СМИ появились сообщения о новом самоубийстве на заводе, где делают iPhone. После череды самоубийств в 2009-2011 годах компании Foxconn пришлось несколько раз повышать зарплату - и все ради того, чтобы рабочие, трудящиеся в невыносимых условиях, наконец перестали сводить счеты с жизнью. Заодно компания установила на своих производственных комплексах специальные сети, предназначенные для предотвращения суицидов, а также наняла штатных психологов.

поделиться

Новости по теме

    Названа дата выпуска iPhone 5

    Один из сотрудников компании Foxconn, занимающейся производством мобильных устройств для американской компании Apple, проговорился о сроках появления нового поколения смартфона iPhone.подробности

Новости партнёров