"Патентные тролли" заставляют производителей покидать рынок

РИА "Новости"

Патенты дорого обходятся крупным производителям: результатом может являться как вынужденное изменение продуктов и связанные с этим расходы, так и полное закрытие бизнеса, сообщает агентство Reuters со ссылкой на исследование юридического факультета университета Санта-Клары.

Всего были опрошены юристы 116 компаний, работающих в сфере высоких технологий и имеющих годовой оборот свыше 100 миллионов долларов. Исследователи сфокусировались на патентных требованиях со стороны организаций, которые сами ничего не производят; таких нередко называют патентными троллями.

В итоге свыше 90% участников опроса сообщили, что из-за "патентных троллей" понесли финансовые потери или оказались вынуждены отвлечься от своего основного бизнеса. Более 80% опрошенных получали обвинения в нарушении патентов и почти в 40% случаев были вынуждены вносить изменения в свою продукцию. Четверть респондентов признались, что претензии "патентных троллей" стоили им потерь продаж или отставания от намеченного графика. Порядка 12% компаний пришлось менять бизнес-стратегию, а 8% и вовсе свернули соответствующее направление своей деятельности или полностью покинули рынок.

Крупные российские производители также недовольны существующим патентным правом. Вместе с тем патенты превратились в важную часть бизнес-стратегии не только "троллей", но и крупнейших мировых производителей, что иллюстрируют судебные баталии таких компаний, как Apple и Samsung; причем ущерб от таких исков может составлять сотни миллионов долларов.

Новости по теме

Новости других СМИ