На аукционе Christie's продадут пожилого робота

Lenta.ru

Аукционный дом Christie’s выставит на торги 2,4-метрового человекоподобного радиоуправляемого робота, представленного в 1957 году, сообщает The Telegraph.

Робот, которого зовут Gygan (в других источниках Mr. Moto или Cygan — возможно, из-за ошибочного прочтения Gygan), был построен итальянским авиамоделистом Пьеро Фиорито (Piero Fiorito) и демонстрировался на ярмарках и выставках в 1950-1960-х годах.

Gygan умеет передвигаться вперед и назад со скоростью три метра в минуту, выполняет правый и левый развороты и поднимает предметы руками. Робот весит более 450 килограммов. Его современное состояние не уточняется.


В отрывке телепередачи (не датирована), посвященной роботу, говорится, что Gygan состоит из трехсот тысяч деталей. В тело андроида встроена телевизионная камера. Gygan, отмечается в передаче, может использоваться для работы с радиоактивными веществами.

В номере журнала Radio Control Models & Electronics (RCM&E) за сентябрь 1960 года уточняется, что Фиорито использовал для создания робота компоненты конструктора Meccano. Там же говорится, что робот способен реагировать на голосовые команды.

На аукционе Christie's продадут пожилого робота

Робота оценивают в 6-8 тысяч фунтов стерлингов. Лот станет частью тематических торгов Christie’s под названием Out of The Ordinary ("За пределами обычного"). Торги откроются 5 сентября. На аукцион будет выставлено в общей сложности 150 предметов.

Новости по теме

Новости других СМИ