Курсантка Гомельского инженерного института МЧС предложила тушить пожар электричеством

TUT.BY

Эта и другие не менее оригинальные идеи были представлены на прошедшей в Гомеле XI Международной научно-практической конференции "Чрезвычайные ситуации: теория, практика, инновации". Участие в ней приняли курсанты, студенты и слушатели вузов из Беларуси, России и Украины, пишет газета "Советский район".

Выступая с докладом в секции "Современные технологии ликвидации чрезвычайных ситуаций", курсант ГИИ МЧС Марина Авдашкова предложила тушить пожары с помощью… электричества. И даже термин для этого придумала – электропожаротушение.

Суть метода проста: поскольку пламя как вещество представляет собой слабо ионизированную плазму, под воздействием сильного электрического поля высвобождаются радикалы – положительно заряженные электроны. И пламя гаснет, причем в кратчайшие сроки. Что и было продемонстрировано наглядно при показательном тушении свечи.

Этот способ, не требующий привычных огнетушащих веществ и материалов, можно применять для тушения лесных, торфяных пожаров и даже возгораний на буровых. Естественно, в их начальной стадии. Достаточно эффективно электропожаротушение и для ликвидации небольших очагов возгораний в жилых домах, библиотеках, архивах – там, где традиционные способы наносят ощутимый вред.

Правда, для пользования ручными электроогнетушителями спасателей необходимо облачать в специальную диэлектрическую форму. Неоценимым (и пока неоцененным!) достоинством электрического тушения является то, что эти установки можно с успехом использовать как противопожарное средство. Огороженный электрическим "забором" объект будет надежно защищен от проникновения огня извне.

Живой интерес вызвало и сообщение студентки Юргинского технологического института Светланы Тадыевой. Группа студентов этого российского вуза уже несколько лет работает над созданием огнетушащей смеси из жидкого азота и воды для тушения пожаров в угольных шахтах. Доклад содержал многочисленные сложные формулы, расчеты и графики. Которые, тем не менее, вызвали у белорусских специалистов изрядную долю скепсиса.

К примеру, преподаватель ГИИ МЧС кандидат технических наук Татьяна Халапсина, сверив несколько итоговых данных, усомнилась в том, что такая смесь окажется более эффективной, чем простая вода. Во всяком случае, теплоемкость обыкновенной воды на порядок выше, чем предлагаемой смеси. К тому же, как выяснилось, практических экспериментов по применению азотно-водяной смеси пока не проводилось.

Идей у молодых исследователей в области борьбы с пожарами и чрезвычайными ситуациями хватает. Специалистам со стажем остается только отделить зерна от плевел и приложить максимум усилий для того, чтобы заслуживающие внимания идеи не остались только строчками докладов.

Новости по теме

Новости других СМИ