Пользователей торрентов будут штрафовать

dni.ru

Загрузить фильм или музыкальный альбом на популярные торрент-трекеры в скором времени станет не так-то просто.

Дело в том, что Министерство культуры предложило создать государственный реестр интеллектуальной собственности и ввести ответственность пользователей файлообменных сетей. Это означает, что недобросовестных любителей торрентов попросту будут привлекать к ответственности за пиратство.

Соответствующий законопроект Минкультуры представило на заседании специальной рабочей группы в Госдуме. В представленном документе министерство ввело определение "пользователя файлообменной сети", которые должны "вместе с владельцами сайтов и хостинг-провайдерами нести ответственность за распространение пиратского контента".

А происходить все будет так: оператор связи по сетевому адресу должен вычислить пользователя, нарушающего авторские права, и послать ему уведомление о необходимости незамедлительного удаления или блокировки доступа к незаконно размещенной информации, пишет газета "Коммерсантъ". В противном случае ему грозит административная ответственность наравне с владельцами сайтов и провайдерами, проигнорировавшими обращения правообладателей, – пять тысяч рублей для граждан, 50 тысяч рублей для должностных лиц и предпринимателей и один миллион рублей для юридических лиц.

При этом, если пользователь в течение суток не принимает мер по удалению неправомерного контента, у оператора связи есть 12 часов, чтобы самостоятельно удалить информацию или блокировать доступ к ней.

Кроме того, сообщается, что владельцев сайтов предлагается обязать самостоятельно отслеживать легальность размещенного контента, сверяясь с государственной информационной системой в области интеллектуальной собственности. Таким образом, будет создан реестр, куда внесут фильмы, музыку, книги, а также имена правообладателей, их контактные данные, сведения об объекте авторского права или смежных прав.

Новости по теме

Новости других СМИ