Сидорский предложил собирать в Беларуси iPhone

Владимир Лужнев, Onliner.by

Создание барьеров для импортной бытовой техники отбросит нашу страну на данном направлении на несколько лет назад.

Об этом в кулуарах Минского форума деловых людей сообщил корреспонденту Onliner.by министр по промышленной политике и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский.

— Сергей Сергеевич, нуждается ли сейчас, на ваш взгляд, рынок бытовой техники стран Таможенного союза (ТС) в защите от импортных производителей и установлении каких-либо ограничений импорта?

— Дело в том, что мы сегодня не являемся лидерами по производству бытовой и электронной техники. Задача состояла в привлечении этих лидеров на рынок стран Таможенного союза. В определенной степени это удалось. Были созданы совместные с зарубежными компаниями предприятия в России, Казахстане и Беларуси.

Сейчас бизнес должен сам принять решение, в какой форме необходимо организовывать производство сложной бытовой техники на территории стран ТС. Подталкивать его к этому через создание барьеров для импорта я считаю нецелесообразным, эти ограничения не дадут никакого положительного результата. Нужно сесть и разобраться в этом секторе экономики: кого из мировых производителей привлечь, как сделать так, чтобы
они сюда пошли. Установление барьеров отбросит нас в развитии на несколько лет назад.

— Есть ли у бизнеса интерес открывать в Беларуси совместные предприятия по производству бытовой техники? В соседней России этот процесс идет очень активно, но наша страна пока серьезно отстает в этом.

— Мы убедились в том, что два белорусских предприятия в Минске и Витебске, которые занимались бытовой техникой, справляются с задачами, поставленными правительством в рамках Беларуси. Однако сегодня есть более широкие задачи, которые мог бы решить и бизнес. Например, открытие сборочных производств смартфонов таких брендов, как Nokia, LG, Apple. Все условия для этого уже созданы. В качестве успешно работающего примера: посмотрите на белорусский парк высоких технологий. Теперь нужно вести переговоры с крупным бизнесом — договариваться и привлекать его сюда.

Новости по теме

Новости других СМИ