Apple запретили продавать старые модели

dni.ru

Комиссия по международной торговле США ввела запрет на продажу некоторых моделей смартфона iPhone и планшета iPad. Распространяться он будет только на американскую территорию.

Такое решение было принято в связи с тем, что Apple нарушила права на изобретения, принадлежащие ее главному конкуренту – корейской компании Samsung.

Речь идет о технологии, обеспечивающей одновременную передачу данных различными сервисами по беспроводной сети 3G, патент которой принадлежит Samsung. Запрет наложен на импорт iPhone 4, iPhone 3G, а также планшетов iPad первого и второго поколений с модулем связи 3G. Однако он затрагивает лишь устройства, предназначенные для работы с сетью оператора связи AT&T.

Сообщается, что теоретически это грозит Apple многомиллиардными убытками, однако президент США Барак Обама может в течение 60 дней своей властью отменить данное решение. Его администрация является противником подобных запретов на основании торговых споров.

В связи с этим, накануне Белый дом уже направил в Конгресс письмо с предложением принять закон, ограничивающий полномочии Комиссии, передает ИТАР-ТАСС.

iPhone 3GS поступил в продажу в 2009 году, а iPhone 4 – в 2010. Тем не менее, iPhone 4 до сих пор официально продается Apple и остаются популярным у экономных покупателей, предпочитающих не переплачивать за модные новинки. iPad 2 также до сих пор доступен для покупки, хотя появление в продаже аналогичного по возможностям, но более компактного, легкого и дешевого iPad mini сделало его менее привлекательным, пишут "Вести.Ru".

На продажи iPhone приходится порядка половины всей выручки Apple, какой вклад до сих пор вносит iPhone 4, сказать трудно. Курс акций Apple на электронных торгах после того, как стало известно о решении комиссии, практически не изменился. В компании отметили, что в данный момент ситуация с поставками iPhone и iPad никак не изменится и сказали, что намерены подать апелляцию.

Новости по теме

    Apple обновила iOS

    Компания Apple обновила iOS до версии 6.1 с поддержкой 36 дополнительных операторов связи для работы в сетях LTE на iPhone и 23 новых операторов для iPad по всему миру. Однако слишком радоваться преждевременно, судя по всему, среди этих стран нетподробности

Новости других СМИ