"Лаборатория Касперского": Беларусь все-таки не является мировым лидером по спаму

Виталий Ругайн, Еврорадио

Исследование фирмы AppRiver, которое опубликовали многие белорусские СМИ, говорит о том, что наша страна стала мировым лидером по спаму. Так ли это на самом деле, выясняет Еврорадио.

По данным исследования, в январе 2013 года из Беларуси расслалось 3,1 миллиона спам-сообщений в день. Начиная с апреля эта цифра растёт и уже увеличилась до 12,3 миллионов. Компания утверждает, что 16,3% мирового спама — из Беларуси и только 15,1% — из США.


В компании Белтелеком Еврорадио говорят, что данные не верные.

Обратимся к отчёту компании “Лаборатории Касперского” за апрель 2013 года. Тут Беларусь не на первом месте, а последняя в десятке. Это по итогам апреля.

В лидерах Китай, затем США — 16,8%, Украина на 6 месте — 3,8%, Россия на 7 — 3,3%. На Беларусь приходится только — 2,5% мирового спама.

"Лаборатория Касперского": Беларусь все-таки не является мировым лидером по спаму


Среди регионов лидером по распространению спама остается Азия (55,7%). В апреле в первую тройку, как и в предыдущем месяце, вошли Северная Америка (17,6%) и Восточная Европа (13,6%).

Процент Беларуси всё же высок, если брать во внимание количество пользователей интернета, которых в США и Китае гораздо больше. С чем же может быть связано большое количество спама?

"Если это спам, отправляемый с компьютеров частных лиц или компаний, это могло бы свидетельствовать о том, что люди не достаточное внимание уделяют антивирусным решениям. Это можно, в принципе, рассматривать как компьютерную гигену", — предполагает руководитель проекта e-belarus.org Михаил Дорошевич. Потому что некоторые спам-сообщения содержат "трояны", которые в последствии сами рассылают спам уже с заражённого копьютера.

"Дело не в пользователях интернета, а в количестве специалистов. Есть много специалистов, которые на этом зарабатывают. Одним с самых крупных мировых спамеров был украинец. В нашем регионе, в широком смысле, всегда было всё нормально и с технологиями, и со спамерами, — говорит создатель "Акавиты" Фёдор Короленко. — Раньше у Белтелекома была такая услуга, как беспарольный доступ в интернет по диал-апу. Можно было лавинно спамить дозваниваясь с белтелекомовских айпишников сколько угодно. Потом это достигло таких масштабов, что начались жалобы на уровне операторов связи. И Белтелеком перекрыл порт 20 для отправления почты. Это старая история из начала 2000 годов".


Весь ли спам опасен?

Из всего количества спам-сообщений за апрель 2013 года вредоносные вложения содержат только 2,4%.

На первом месте остается Trojan-Spy.HTML.Fraud.gen. Эта страничка имитирует сервис интернет-банкинга. Просит ввести личные данные.

На втором месте "червь", который отсылает свои копии контактам и может устанавливать на компьютер другие вирусы.

А на третьем тот самый "троян", который может незаметно управлять компьютером и рассылать с него спам. Тогда зараженный комп сам становится частью бот-нета.

Далее идут "трояны", которые крадут пароли к аккаунтам, ftp, почте. Они собирают сохранённые пароли в браузерах.

"Лаборатория Касперского": Беларусь все-таки не является мировым лидером по спаму

Новости по теме

Новости других СМИ