Ученые: Серебро повышает эффективность антибиотиков в тысячи раз

Кирилл Хилько, "Наша Ніва"

Бактерицидные свойства серебра были хорошо известны еще с античных времен. Серебро продолжало широко использоваться в медицине почти до середины ХХ в., когда его заменили более современные средства с научно доказанной эффективностью.

Однако недавнее исследование группы ученых под руководством Джеймса Колинса из Бостонского университета в Массачусетсе показало, что серебро может значительно усилить эффект антибиотиков, которых с каждым годом разрабатывают все менее и к которым все активнее приспосабливаются вредные микроорганизмы.

Результаты исследования группы Джеймса Колинса показывают, что прием серебра вместе с антибиотиками многократно повышает способность последних уничтожать граммотрицательные бактерии — микроорганизмы с двойной клеточной мембраной, что делает их более устойчивыми к антибиотикам и антителам человека.

Однако ионы серебра атакуют клеточную мембрану бактерий, что делает бактерии беззащитными перед антибиотиками. Также ионы серебра вмешиваются в процесс метаболизма бактерии, что вызывает перепроизводство токсичных для самой бактерии производных кислорода.

Ученые утверждают, что антибиотики с помощью небольшого количества ионов серебра могут уничтожить от 10 до 1000 раз больше бактерий, чем без помощи металла.

При этом увеличение проходимости мембраны бактерий не позволяет им выводить антибиотики назад: это "отключает" механизм сопротивляемости микроорганизмов лекарствам.

Надо заметить, что критики исследования уже напомнили Колинсу о токсичных свойствах серебра, относящегося к тяжелым металлам.

Однако ученый утверждает, что во время испытания на мышах удалось достичь хороших результатов при использовании нетоксичных доз серебра.

К тому же Колинс считает, что можно создать нетоксичный и безвредный аналог, который будет обладать таким же воздействием на бактерии, как и серебро.

Новости по теме

Новости других СМИ